Прибор против мышей и крыс

Формы чумы

Вряд ли вы когда-нибудь обнаружите у себя симптомы чумы. Но когда-то из-за нее вымирали целые города, она унесли жизни сотен миллионов людей по всему миру, и стала причиной трех самых опустошительных пандемий в истории человечества. Но сегодня она – одно из самых редких заболеваний. Хотя и не исчезла совсем.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

То, что чума свирепствовала в Средние века, известно всем. Но не все знают, что это заболевание актуально и сегодня. Несмотря на все меры, победить его до конца так и не получилось.

До сих пор в год отмечают 2–3 тысячи случаев, как правило, в рамках локальных вспышек, в каждой из которых фиксируется от нескольких десятков до нескольких сотен заболевших. Как правило, их удается достаточно быстро взять под контроль и предупредить распространение инфекции.

загрузка...

Наиболее неблагоприятные с точки зрения эпидемиологии страны – Казахстан, Монголия, Китай, Конго, Перу, Танзания, США и многие другие. Очаги есть на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

На территории России также существует несколько очагов, в основном – на территории Астраханской области, в Дагестане, Калмыкии, Алтайском крае, а также в Чеченской и Ингушской республиках. Ситуация осложняется соседством с Казахстаном, Китаем, Монголией, между которыми регулярно мигрируют грызуны-переносчики.

Пути распространения чумы

Хотя чума известна тысячи лет, люди сравнительно недавно поняли механизмы ее распространения. Источниками чумы в природе являются грызуны: сурки, суслики, полевки, пищухи, а также городские крысы и мыши. Иногда ею заражаются хищные животные, такие как лисы. Из домашних животных ей подвержены верблюды, и в меньше степени – кошки. Собаки, а также сельскохозяйственные животные, нечувствительны к возбудителям чумы, но они могут способствовать распространению заболевания.

Переносчики чумы – блохи различных видов, реже – другие кровососущие насекомые, такие как клещи и клопы. Процесс ускоряется из-за особенностей течения заболевания у этих насекомых. Бактерии забивают зоб кровососущих насекомых, из-за чего выпитая кровь не попадает в желудок, а отрыгивается после укуса. Голодная блоха начинает активно перемещаться в поисках нового источника пищи, увеличивая количество зараженных. И хотя блоха живет недолго, около 10 дней, за это время она успевает сменить в среднем около десятка хозяев.

Существует несколько возможных путей заражения человека:

  1. При укусах инфицированных блох.
  2. При контакте с телами инфицированных животных, в особенности – при свежевании и разделывании тушек.
  3. После укусов инфицированными животными.
  4. При употреблении в пищу мяса инфицированных животных, не прошедшего надлежащей обработки.
  5. При контакте с телесными жидкостями и тканями инфицированных людей.
  6. При контакте с людьми, больными легочной формой чумы.

Самые крупные и опустошительные эпидемии были связаны с комбинированными путями передачи: одновременно через укусы возбудителей и от людей, больных чумой.

Возбудитель чумы – чумная палочка – не самая устойчивая бактерия. При кипячении она разрушается почти сразу, при температуре 55 градусов выдерживает около получаса. Для борьбы с ней достаточно эффективны многие дезинфицирующие средства, она хорошо реагирует на антибиотики, и лишь в незначительной мере склонна к появлению резистентности.

Классификация форм чумы

Исторически выделяли две формы чумы – легочную и бубонную. Поскольку симптомы этих болезней сильно различаются, люди долгое время не связывали их. Только в начале прошлого века, с развитием медицины и биологии, врачи смогли доказать, что возбудителями обеих форм чумы является одна и та же бактерия – чумная палочка. А различные виды чумы связаны со способами проникновения возбудителей в организм человека.

Сегодня существует более полная классификация, учитывающая все варианты течения чумы:

  1. Локальная. Бывает трех типов: бубонная, кожная и кожно-бубонная.
  2. Внешне диссеминированная. Вызывает легочное течение. Также может быть первичной и вторичной.
  3. Генерализированная. Вызывает септическое течение. Различают первичную и вторичную.

Локальная форма чумы

Кожная чума – самая легкая форма с благоприятным прогнозом, но встречается достаточно редко. На месте укуса появляется небольшая, но болезненная пустула, наполненная сукровицей или кровью. Позже на этом месте формируется язва с черным струпом. После заживления остается рубец. Иногда на месте укуса появляется фурункул или карбункул. Такая форма заболевания часто проходит даже без лечения, редко вызывает осложнения и переходит во вторичные – легочную и септическую.

Именно с бубонной формой люди сталкиваются чаще всего. На месте укуса образуется папула, или пустула. Со временем увеличиваются и набухают крупные региональные лимфатические узлы, чаще всего – паховые, иногда – подмышечные или шейные. Они могут достигать 10 сантиметров в диаметре.

загрузка...

Чумные бубоны болезненные, плотные на ощупь, но через несколько дней они становятся мягкими, тестообразными. При взятии пункции из бубонов обнаруживается большое количество гноя. Через некоторое время они вскрываются, образуя обширные язвы или свищи.

Одновременно с этим нарастают симптомы интоксикации: спутанность сознания, жар, слабость, озноб, мышечные и головные боли. Часто с самого начала больного бубонной чумой развивается нервное возбуждение. Нарастает тахикардия, но давление падает.

Как правило, бубонной чумой заболевают после укусов зараженными блохами-переносчиками или инфицирования от больного животного. Инкубационный период составляет от 4 до 6 дней, в некоторых случаях – 1–12 дней.

К течению заболевания могут присоединиться пневмония, менингит, сепсис, легочная и септическая формы чумы.

Легочная чума

Это сравнительно редкая, но крайне тяжелая форма болезни. Чаще всего она развивается, если возбудители попали в организм через загрязненные руки или предметы, а также при вдыхании бактерий во время общения с другими людьми, зараженными этой формой заболевания.

Инкубационный период при первичной легочной чуме короткий, может варьироваться от нескольких часов до 7 дней, в среднем, через 2–3 дня появляются симптомы:

  • язык отечный, обложен, покрыт плотным белым налетом;
  • нарастают признаки интоксикации: озноб, мышечные, головные боли;
  • возможны тошнота и рвота;
  • высокая, до 40–41 градуса температура;
  • дыхание учащенное, появляется одышка, ощущение неполного вдоха и нехватки воздуха;
  • нарастают дыхательная и сердечная недостаточность.

Перечисленные признаки болезни нарастают быстро, в течение первых суток. Без антибиотиков смерть может наступить уже на 1–2 день после заражения.

Основной и важнейший признак – кашель с мокротой. Вначале она слизистая, но постепенно появляются прожилки крови. Со временем она становится пенистой, алой.

Вторичная легочная пневмония развивается в 5–15% случаев. Прогноз более благоприятный, чем при первичной, но без лечения высока вероятность летального исхода.

Септическая форма

Как и легочная чума, септическая форма может быть первичной и вторичной. В первом случае заражение происходит через слизистую или кожу, в особенности – поврежденную. Вторичная – частое осложнение бубонной чумы в терминальный период.

При этой форме быстро развиваются сепсис и внутрисосудистое свертывание крови. Другие признаки чумы:

  • диарея, рвота, боли в желудке;
  • кровотечения изо рта, носа, прямой кишки, подкожные кровоизлияния;
  • озноб, лихорадка;
  • низкое давление;
  • гангрена конечностей;
  • септический шок.

Эта форма болезни относится к быстротечной, без лечения смерть наступает на 2–3 день. Вовремя назначенные антибиотики значительно улучшают прогноз. Но из-за тяжести состояния все равно сохраняется вероятность летального исхода в 5–15% случаев, в зависимости от своевременности начала лечения, что выше, чем для наиболее распространенной бубонной чумы.

Диагностика чумы

Чума – сравнительно редкое заболевание, поэтому сохраняется опасность поздней диагностики, в особенности, нетипичных форм.

Поэтому диагностика этого заболевания начинается с тщательного сбора анамнеза: не посещал ли человек недавно неблагоприятные с точки зрения эпидемиологии страны или регионы, мог ли он контактировать с переносчиками болезни.

Вторая обязательная часть – это осмотр и пальпация лимфатических узлов. Их форма, размер, консистенция и внешний вид – основные признаки бубонной чумы.

Если обнаруженные признаки не исключают заражение человека, то может потребоваться лабораторная диагностика для подтверждения. Используют следующие методы:

  1. Бактериологический посев материала – отделимого из язв, биоптата бубонов, мокроты и так далее.
  2. Поиск антигенов к чумной палочке в крови.
  3. Диагностика с помощью характерного чумного бактериофага.
  4. Аллергопроба используется для ретроспективной диагностики.
  5. Биологическая проба. Подготовленный материал вводят лабораторным животным.

Важно! Лечение чумы следует начинать как можно быстрее, поэтому зачастую перечисленные методы диагностики применяют для подтверждения уже поставленного диагноза.

Помимо этого, лабораторные методы используют для обследования лиц, которые контактировали с больным, а также людей с повышенной температурой тела, выявленных в эпидемиологическом очаге во время вспышки заболеваемости. Инкубационный период может длиться до 12 дней, в это время часто нет явных признаков, поэтому наблюдение и обследование потенциально зараженных людей – важная часть профилактики дальнейшего распространения.

Лечение чумы

Исторически лечение этой болезни было слабоэффективным. Не понимая причин заболевания, средневековые врачи в лучшем случае боролись с бубонами – вырезали или прижигали их. Но на течении заболевания это не сказывалось.

Существовали десятки странных и малоэффективных методов, таких как рекомендация лежать по очереди на правом и левом боку.

Эффективность такого лечения была крайне низкой – около 95% больных бубонной формой погибали. Легочная и септическая форма считались практически неизлечимыми, процент выздоравливающих колебался на уровне 1%.

Перелом наступил в 1947 году. Во время вспышки бубонной чумы в Маньчжурии врачи впервые применили новый антибиотик стрептомицин. Результат превзошел все их ожидания – выздоровели все пациенты, включая тех, у кого началась легочная форма. С этого момента именно антибиотиками стали лечить это заболевание.

С их помощью эффективность лечения составила 90–95%. Процент летальных случаев связан в первую очередь со скоротечной септической и легочной формами.

Помимо этого, терапия включает в себя детоксикацию, предупреждение обезвоживания, симптоматическую терапию. Более сложные методы требуются для лечения легочной и септической форм. Они включают сложный комплекс мер по профилактике септического шока и диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови.

Профилактика чумы

К счастью, сегодня эта болезнь уже не вызывает масштабных эпидемий, но все же профилактика чумы – одна из основных задач эпидемиологов в районах, где есть действующий источник.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Основные меры предупреждения распространения заболевания:

  1. При обнаружении инфицированного человека его немедленно изолируют в инфекционном блоке.
  2. Всех людей, которые с ним контактировали, также изолируют, наблюдают и проводят диагностику.
  3. Важно определить источник заболевания – зараженного человека – и постараться взять его под контроль.
  4. Все врачи, которые будут лечить заболевание, на этот период носят противочумные костюмы при любом контакте с больным, проведении исследований и процедур.
  5. В некоторых случаях изолируют населенный пункт, чтобы избежать распространения болезни за его пределы.
  6. Проводят тщательную санитарную обработку населенного пункта от крыс, мышей, блох.
  7. Проводят разъяснительную работу среди людей, объясняя опасность контакта с потенциально зараженными животными, накладывают запрет на охоту, изолируют природный источник.

Перечисленные меры являются достаточно эффективными и позволяют взять это опасное заболевание под контроль. Многое зависит от скорости: чем быстрее локализован и изолирован источник болезни, тем меньшее количество людей подвергнется опасности заражения.

Вакцинация от чумы

Против этой болезни существует вакцина, но массовые прививочные кампании проводятся только при острой необходимости людям, входящим в группы риска: охотникам, врачам, биологам. Необходимости массовой вакцинации людей, проживающих в регионе, нет.

Стоит отметить, что существующие вакцины являются не самыми эффективными. Они позволяют сформировать иммунитет сроком на год и защищают в 70% случаев. Но даже в случае заражения привитого человека, болезнь он перенесет значительно легче.

Чума остается опасным заболеванием и сегодня, поэтому профилактика и контроль остаются все ещё актуальными.