Трихомониаз паразит

Симптомы и лечение хронического трихомониаза у мужчин и женщин

Хронический трихомониаз у мужчин и у женщин – наиболее распространенная форма этого воспалительного инфекционного заболевания. Данный фактор обусловлен отсутствием своевременного лечения и особенностями возбудителя болезни.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Патоген трихомониаза и пути заражения

Возбудителем заболевания выступает одноклеточная трихомонада. Паразит встречается в трех видах: ротовой, кишечный и вагинальный. Последний является самым крупным по размеру, обладает чрезвычайной активностью и живучестью, имеет склонность к прогрессированию.

Оральный вид трихомонад встречается нечасто. Заболевание практически не имеет симптомов и обнаруживается в основном при проведении стоматологического обследования. Болезнь представляет опасность для внутренних органов, так как, поселившись во рту, патоген попадает с пищей в органы ЖКТ.

загрузка...

Кишечная разновидность трихомониаза – редкая форма заболевания, которая трудно диагностируется в силу симптоматики, схожей с более популярными инфекциями пищеварительной системы.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Трихомонадный патоген принадлежит к одноклеточным бесполым организмам. Очень подвижен и обладает способностью к максимальной адаптации в теле человека: может изменять форму, притягивать на себя другие бактерии, быстро размножаться и прикрепляться к слизистой оболочке.

Паразит отравляет организм, негативно влияет на иммунитет. Особенность патогена состоит в том, что, даже попав в комфортную среду, он может не проявлять себя полноценно. Воспаление прогрессирует, в то время яркая его симптоматика отсутствует. В большинстве случаев это приводит к хроническому течению инфекции.

Трихомонады не терпят низких и высоких температур, контакта с кислородом. Оптимальные условия для них – это слизистая оболочка половых органов, мочеполовая система и температурный режим от 35 до 37 градусов. Поэтому заражение трихомониазом происходит посредством незащищенного интимного контакта.

Симптоматика заболевания

Временной промежуток с момента заражения, то есть проникновения трихомонады в организм, до проявления симптомов может составлять от пары дней до пары месяцев.

слабость у девушки

Трихомониаз имеет три основных формы течения:

  1. Свежий. Имеет ярко выраженные признаки. У мужчин – болевые ощущения в области полового члена и при опорожнении мочевого пузыря. Выделения пенистой субстанции из уретры, примеси крови в эякуляте. Женский вариант характеризуют: отек наружных половых органов, жжение во влагалище, желтые обильные выделения с резким запахом, боли при мочеиспускании и при интимном контакте.
  2. Трихомонадоносительство. Течение заболевания – бессимптомное. Трихомонады не доставляют беспокойства своему владельцу, но при этом развиваются, размножаются и передаются партнеру. Определить их наличие можно только посредством лабораторных анализов.
  3. Хронический. Симптомы проявляются волнообразно. Обострения чередуются с периодами ремиссии. У женщин признаки трихомониаза выражаются сильнее, чем у мужчин.

У представителей разного пола венерологическое заболевание проявляется по-разному.

Проявления хронического трихомониаза у мужчин

Симптомы заболевания схожи с проявлениями воспалительного процесса стенок мочеиспускательного канала – уретритом. Гнойные выделения и боли беспокоят лишь небольшой процент зараженных мужчин.

Основные признаки, характеризующие наличие хронического заболевания:

  • дискомфортные ощущения при опорожнении мочевого пузыря;
  • периодическое покалывание в области головки члена.

пара у врача

загрузка...

Провокацией к обострению симптоматики могут служить употребление спиртного и сильное половое возбуждение. При длительном течении болезни в половине случаев трихомонады распространяются в область предстательной железы. Запущенная инфекция грозит мужчине простатитом и воспалением придатков яичек (эпидидимитом).

Проявления хронического заболевания у женщин

При трихомониазе хронической формы женщины ощущают симптомы более ярко. Трихомонады в женском организме способны поражать несколько органов сразу либо один из них. Основными осложнениями болезни являются бесплодие и рак шейки матки.

Симптомы поражения влагалища

Проявления практически не отличаются от признаков воспаления слизистой гениталий (вульвовагинита). Остро выражены симптомы местного характера:

  • ощущение раздражения и покалывания (зуд);
  • раздражающий жар органов (жжение);
  • переполнение кровеносных сосудов (гиперемия) и отечность половых губ;
  • сыпь на промежности;
  • выделения из влагалища (бели), имеющие скверный запах, желто-серый цвет и пенистую консистенцию.

Проявления болезни усиливаются при опорожнении мочевого пузыря, длительных пеших походах, во время и после интимного контакта.

Симптомы поражения мочевого пузыря и уретры

Болезнь характеризуется проявлениями, схожими с воспалением мочеиспускательного канала (уретритом):

  • нарушение процесса мочеиспускания (дизурия);
  • обильные пастообразные бели зеленоватого оттенка;
  • боли, локализованные внизу живота;
  • дискомфорт при половой близости.
Симптомы поражения шейки матки

Внедрение инфекции в шейку матки часто приводит к образованию эрозии на органе. Признаки поражения:

  • гиперемия и покраснение матки (доступно выявить только на осмотре у врача);
  • бели;
  • нарушение цикличности месячных.

болит живот

Предменструальный синдром при хроническом трихомониазе характеризуется усилением всех симптомов, независимо от пораженной области.

Методы диагностики

Обнаружение трихомонад в организме женщины производится при помощи инструментального обследования и лабораторных анализов.

Основные методы:

  • визуальный осмотр гениталий и шейки матки;
  • осмотр половых органов бинокулярной оптикой (кольпоскопия);
  • исследование под микроскопом мазков из уретры и влагалища (микроскопия);
  • бактериологическое исследование мазков на посев (культуральный метод);
  • определение фрагментов ДНК или метод ПЦР-диагностики (полимеразная цепная реакция);
  • клинический и биохимический анализы крови;
  • выявление взаимодействия белков плазмы крови (антител) и чужеродных организмов (антигенов) – иммунологический метод.

Диагностика инфекции у мужчин чаще всего сводится к микроскопии и посеву мазков из уретры, анализу крови, словесному описанию симптомов.

Терапия

Лечение хронического трихомониаза – процесс длительный, проводить который следует для обоих партнеров одновременно.

половые связи

Терапия заболевания исключает:

  • половые контакты;
  • употребление спиртосодержащих напитков. Лекарства влияют негативно на обмен алкоголя, вызывая антабусподобный синдром (непереносимость алкоголя);
  • наличие в рационе острых приправ.

Лечение считается успешным, когда при диагностике не обнаруживаются возбудители и микрофлора организма полностью восстановлена. К трихомониазу не вырабатывается иммунитет, поэтому всегда есть шанс повторного заражения.

Лечение заболевания предполагает комплексный подход, включающий применение ряда лекарственных средств:

  • специальные противомикробные препараты (Метронидазол), использование этого лекарства в гелеобразной форме для местного применения:
  • капельное введение нитрата серебра и протаргола в уретру (инстилляция);
  • противовирусные лекарства;
  • препараты, регулирующие работу иммунной системы (иммуномодуляторы);
  • антибиотики тетрациклинового ряда (при наличии бактериальных осложнений);
  • противоаллергические средства (антигистамины);

таблетки от трихомонад

  • препараты для восстановления микрофлоры (пребиотики);
  • ванночки и спринцевания с обеззараживающими компонентами;
  • фитотерапевтические средства (отвары и настои целебных трав, приготовленные по рецептам народной медицины).

Предупреждение заражений

Чтобы избежать заражения трихомониазом, не следует пренебрегать элементарными мерами профилактики:

  • исключить случайные половые отношения;
  • на регулярной основе использовать презервативы при интимных контактах;
  • не реже раза в год посещать доктора, сдавать мазки из уретры (для женщин – из уретры и влагалища);
  • соблюдать правила интимной гигиены.

В ситуации случайной и незащищенной половой связи следует немедленно обработать половые органы сильнодействующим антисептиком (к примеру, Мирамистин). Это снизит риск инфицирования примерно в половину.

Несоблюдение профилактических правил и чрезмерная свобода половых контактов провоцируют распространение инфекций, передающихся половым путем (ИППП). Многие венерические заболевания прогрессируют только из-за безответственного отношения человека к своему здоровью.

Симптомы кишечной трихомонады

Организм человека населяет огромное количество бактерий. Одни из них являются необходимыми для поддержки жизнедеятельности, осуществляя такие процессы, как расщепление белков, синтез витаминов, защита от болезнетворных микробов.

Но также существуют и другие микроорганизмы, которые на фоне общего здоровья человека не наносят ему вреда, а при снижении иммунитета и других условиях склонны вызывать заболевания. Такая флора называется условно-патогенной и одним из ее представителей является кишечная трихомонада.

Особенности кишечной трихомонады

Кишечная трихомонада, или Trichomonas Hominis являет собой одноядерную бактерию грушевидной формы, на переднем конце которой размещено от трех до пяти жгутиков. По внешнему краю мембраны расположена тонкая ниточка со жгутиком на конце. Она называется аксостилем и отвечает за опорную функцию. Размеры трихомонады вариабельны и могут достигать от 8 до 20 мкм.

Паразитирует кишечная трихомонада преимущественно в толстом кишечнике, где питается его флорой и жидкими остатками пищи, которые захватывает клеточным ртом. Движения ее хаотичные, толчкообразные, очень активные.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Осуществляются они благодаря ундулирующей мембране ‒ волнообразной перепонке, которая проходит по всей длине с одной стороны тела микроорганизма. Также Trichomonas Hominis имеет способность вращаться вокруг собственной оси.

Жизненный цикл кишечной трихомонады прямой, то есть этот паразит имеет только одного хозяина. Он не имеет никаких особенностей и является простым: из старой особи образуется две новых дочерних клетки, которые, достигая зрелости, опять делятся пополам.

Кишечная трихомонада существует в организме человека только в вегетативной форме, то есть активно питается, растет и размножается, без образования цист. Размножение трихомонады, как и всех одноклеточных, происходит путем деления. Обнаружить этот микроорганизм можно в толстом кишечнике, а также в жидком стуле.

Обычно кишечная трихомонада не является патогенной, но при снижении иммунитета может вызывать серьезные кишечные заболевания, особенно у детей раннего возраста.

Симптомы которые вызывает трихомонада

Трихомонада попадает в организм человека фекально-оральным путем, то есть посредством питья загрязненной воды, приема контаминированной пищи, а также через загрязненные руки. Источником заражения являются фекалии больного на трихомониаз, или носителя бактерий.

Trichomonas Hominis способна жить в окружающей среде несколько суток. Переносчиками инфекции являются мухи, которые переносят живых паразитов с фекалий на продукты питания. Далее бактерии попадают в толстый кишечник человека, проникают в его стенку и при некоторых условиях способны вызывают клиническую симптоматику.

Часто трихомонада хоминис выявляется и в анализах кала здорового человека, который не предъявляет никаких жалоб, являясь только носителем паразитов.

Патогенными трихомонады становятся при снижении иммунитета и общей сопротивляемости организма. Это происходит в следующих случаях:

  • чрезмерное употребление спиртных напитков и табачных изделий;
  • постоянные стрессы;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • изменения в организме, в связи с возрастом;
  • функциональные несовершенства лимфатической системы у детей раннего возраста, что является физиологичным;
  • длительная антибиотикотерапия;
  • диета, содержащая большое количество клетчатки и углеводов;
  • наличие острых (особенно вирусных) и хронических заболеваний.

Считается, что сама по себе Trichomonas Hominis не вызывает заболевания, а только провоцирует возникновение колитов, энтероколитов, гемоколитов, холециститов, а также может проявляться вместе с хроническим гастритом, панкреатитом, дуоденитом.

Обычно, кишечный трихомониаз проявляется как обычная кишечная инфекция и имеет множество сходств с дизентерией. К основным симптомам принадлежат:

  1. Приступообразные, длительные эпизоды диареи, которые повторяются приблизительно каждых три часа и в общем количестве достигают 8-10 раз в день. В кале наблюдается огромное количество примесей слизистого характера. Стул имеет водянистый или студенистый характер, как при дизентерии, но в отличии от последней, не содержит крови.
  2. Спазмообразные боли в животе выраженной интенсивности, которые локализуются преимущественно в районе пупка и особенно усиливаются во время дефекации.
  3. Тошнота и в 30% случаев даже рвота.
  4. Озноб.
  5. Повышение температуры тела иногда даже до 38-39° C.
  6. Обезвоживание организма, связанное с постоянной диареей.
  7. Общее недомогание и слабость, вялость, сонливость, повышенная утомляемость, апатия.
  8. Головная боль.
  9. Снижение аппетита.

Также Trichomonas Hominis может паразитировать в нижних отделах тонкого кишечника и тогда заболевание пробегает по типу колитов, проявляясь такими симптомами:

  1. Вздутие и ощущение тяжести в животе.
  2. Расстройства стула, которые могут проявляться как диареями, так и запорами. В кале могут наблюдаться бесцветные, или слегка зеленоватые слизистые прожилки.
  3. Боли в животе различного характера и интенсивности, которые усиливаются при физических нагрузках, после приема пищи и особенно при актах дефекации.
  4. Общая слабость, повышенная утомляемость, головная боль.
  5. Диспепсические проявления.
  6. Иногда может повышаться температура тела.

В редких случаях паразит может вызывать воспаление желчного пузыря ‒ холецистит. Тогда симптомы кишечной трихомонады включают в себя:

  1. Постоянные боли в правом подреберье различной интенсивности, которые могут иррадиировать в правою руку, лопатку, шею.
  2. Тошнота, иногда рвота.
  3. Чувство горечи во рту.
    Несущественное повышение температуры тела.

Роль трихомонад в развитии холециститов доказывают те случаи, что эти микроорганизмы часто обнаруживаются в абсцессах печени, которые возникают при осложнении холецистита.

Наличие слизистых примесей в кале при кишечном трихомониазе обусловлено тем, что бактерии, попадая на слизистою кишки, повреждают ее, в этом месте развивается воспаление, кишка отекает, нарушается ее перистальтика и повышается продукция слизи.

Вещества, которые выделяются в процессе жизнедеятельности бактерии хоминис, попадают в кровь и ведут к интоксикации организма, вследствие чего повышается температура тела больного.

При игнорировании симптоматики кишечного трихомониаза и отсутствии лечения, могут развиться различные осложнения. Наиболее частым и них является образование язв на стенках кишечника. При этом трихомонады поселяются в этих язвах, интенсивно размножаются и тем самим замедляют их заживление.

Как диагностируется кишечный трихомониаз

Диагностировать кишечный трихомониаз только на основе клинической симптоматики невозможно, поскольку он имеет сходства с кишечной инфекцией, колитом, энтероколитом, иногда даже и с холециститом.

Единственным методом является анализ кала, где в большом количестве будет присутствовать Trichomonas Hominis. Также не следует забывать, что эти бактерии могут выявляться и в здорового человека, который является простым носителем. Поэтому для дифференциальной диагностики следует также провести бактериологический посев кала.

Профилактика кишечной трихомонады

Кишечный трихомониаз передается фекально-оральным путем и поэтому нечасто встречается в Европейских странах. Он более характерен для стран третьего мира (Индия, Африканские страны), где люди пренебрегают правилами личной гигиены и где практически все водоемы загрязнены.

Специальных методов профилактики кишечных трихомонад не существует, но уберечься от заражения можно соблюдая такие правила:

  1. Тщательное мытье рук после посещения туалета, приходя с улицы и перед приемом пищи.
  2. Тщательное мытье продуктов питания.
  3. Питье только кипяченной воды и, ни в коем случае воды из-под крана, из колодцев или открытых водоемов.
  4. Стараться покупать запакованную пищу.
  5. При покупке мяса, или рыбы на базаре тщательно мыть и поддавать правильной термической обработке.
  6. Перебивая в странах с высоким риском заражения кишечным трихомониазом, избегать сомнительных заведений общественного питания.
  7. Время от времени сдавать кал на наличие Trichomonas Hominis.
  8. Борьба с мухами.

К общественным мерам профилактики принадлежат плановые медосмотры работников заведений общественного питания, просветительская работа, регулярная проверка состояния воды, магазинов, мест общественного пользования работниками СЭС.

Итак, кишечные трихомонады в условиях сниженного иммунитета могут вызывать серьезную клиническую симптоматику, напоминающую колиты, энтероколиты, холециститы. При наличии первых жалоб, характерных для кишечного трихомониаза, следует немедленно обратится к врачу, который сможет диагностировать заболевание и назначить правильное лечение.

Для того, чтобы избежать заражения трихомонадами хоминис, необходимо помнить о соблюдении правил личной гигиены, особенно о мытье рук и продуктов питания.