Кишечное кровотечение причины

Лейшманиоз: причины, симптомы и методы лечения

Лейшманиоз – это заболевание, вызванное внутриклеточным паразитом рода Leishmania. Передается с укусом самки москитов. Клинические проявления колеблются от самостоятельного разрешения заболевания до язвенных дефектов на коже и слизистых оболочках, вплоть до летального исхода.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Данная патология распространена в странах с тропическим и субтропическим климатом. Смертельные эпидемии были зарегистрированы в Азии, Восточной Африке и Южной Америке. Пораженные регионы часто являются отдаленными и нестабильными, с ограниченными ресурсами для лечения этого паразитарного заболевания. Врачи считают лейшманиоз одной из самых опасным патологий, так как он часто проявляет резистентность ко многим лекарственным препаратам.

Формы

Существуют три основные формы заболевания:

загрузка...
  1. Висцеральный лейшманиоз является смертельным в 95% случаях без проведения терапии. Он характеризуется возникновением нерегулярных приступов повышения температуры тела, снижением массы тела, анемией, спленомегалией, гепатомегалией. Широко распространен в Индийском субконтиненте и странах Восточной Африки. По расчетам статистических данных, ежегодно во всем мире регистрируют от 50000 до 90000 новых случаев ВЛ. В 2017 году более 90% выявленных случаев, зарегистрированных ВОЗ, возникли в 5 регионах: Бразилии, Алжире, Иране, Судане, Индии. В рамках программ ликвидации ВЛ в Юго-Восточной Азии наблюдается устойчивый прогресс, число заболеваний сокращается в трех основных эндемичных районах: Бангладеш, Индия и Непал.
  2. Кожный лейшманиоз (КЛ) – самая распространенная форма лейшманиоза, которая приводит к образованию язвенных дефектов на поверхности кожных покровов, оставляющих шрамы после заживления. Примерно 90% случаев КЛ встречаются в Америке, странах Ближнего Востока и Центральной Азии. По мнению экспертов, каждый год во всем мире регистрируют от 0,7 до 1,1 миллиона новых случаев заболевания.
  3. Кожно-слизистый лейшманиоз повреждает слизистые оболочки ротоглотки, носа. Более 90% случаев регистрируют в Боливии, Бразилии и Перу.

Жизненный цикл

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Причины (возбудитель)

Лейшманиоз может быть вызван многими видами Лейшмании – простейшим паразитом семейства Трипаносоматид. Около 30 видов были описаны у млекопитающих. Большинство из этих организмов поражают людей и домашних питомцев, но некоторые виды встречаются и у диких животных. Классификация этих паразитов является сложной и спорной.

Leishmania

Виды L. tropica, L. donovani являются патогенными для людей и млекопитающих, которые являются первичными хозяевами простейших. Заражение людей происходит через укус самки москитов. Паразит живет и размножается внутри самки. Это насекомое наиболее активно во влажной среде в теплое врем года, ночью. Домашние животные, такие как собаки, могут послужить резервуаром для паразитов. Передача возбудителя происходит по циклу: животное – москит – человек.

Симптомы

Некоторые виды лейшманиоза могут никак себя не проявлять в течение длительного времени. Симптомы зависят от формы заболевания.

Кожный лейшманиоз

Основным клиническим признаком данной патологии являются безболезненные язвы на поверхности кожи. Они появляются через несколько суток после укуса насекомого. Однако, иногда могут не проявляться в течение длительного времени (от нескольких месяцев до года).

Кожный лейшманиоз

Кожно-слизистый лейшманиоз

Симптомы могут появиться через 1-5 лет после повреждения кожных покровов. Главным клиническим признаком являются язвы в ротовой полости, носу или на губах. Так же могут быть другие симптомы:

  • Затруднение носового дыхания.
  • Насморк.
  • Носовое кровотечение.
  • Заложенность носа.

Висцеральный лейшманиоз

Клинические признаки не проявляются в течение нескольких месяцев. Общие симптомы могут включать:

  • Снижение массы тела.
  • Немотивированная слабость.
  • Увеличение селезенки.
  • Длительная лихорадка.
  • Увеличение печени.
  • Спонтанные кровотечения.
  • Увеличение лимфатических узлов.
  • Присоединение других инфекционных осложнений.

Диагностика

Диагноз выставляется на основании жалоб пациента на кожные язвы, усталость, болезненность в области печени, повышение температуры тела до фебрильных цифр, потерю веса и т. д. Также незаменимым является сбор эпидемиологического анамнеза, в ходе которого уточняют у больного были ли поездки за границу, купание в открытых водоемах, прогулки в лесу, укусы насекомых.

Комплексный, подробный сбор жалоб и анамнеза пациента помогает установить правильный предварительный диагноз и подобрать дальнейшую тактику исследования органов и систем.

загрузка...

Дополнительные методы обследования:

  1. Микроскопия содержимого язвы с целью исключения другой патологии.
  2. Исследование толстой капли крови на наличие возбудителя заболевания.
  3. Серологические методы исследования: реакция связывания комплимента (РСК) и иммуноферментный анализ (ИФА).
  4. Тонкоигольная биопсия печени и селезенки.

Лечение

Лечение проводят противопаразитарными препаратами, выбор которых зависит от вида лейшманий.

При кожном лейшманиозе довольно часто язвы заживают самостоятельно, но обработка пораженных участков антисептическими растворами способствует ускорению заживления, снижает риск образования шрамов и возникновения рецидивов. Обширные глубокие язвенные дефекты корректируют с помощью хирургического вмешательства.

Перечень лекарственных препаратов, применяемых в терапии лейшманиоза:

  1. Амфотерицин В — раствор для инфузий 50000 ЕД в 1 флаконе, 0,25/0,3 мг/кг в/в капельно в течение 2-4 часов. Курс терапии подбирается индивидуально.
  2. Паромомицин по 1 таб. 0,25 г внутрь 2-3 раза в день. Курс лечения 10 дней.
  3. Пентостам (натрия стибоглюконат) для в/в или в/м введения 20 мг/кг. Для кожной формы курс терапии 20 дней, для висцеральной и кожно-слизистой – 28 дней.
  4. Милтефозин для наружного применения, не более 300 мг в сутки, длительность лечения не менее 8 недель.

Профилактика

При путешествиях в регионы с тропическим и субтропическим климатом следует быть весьма осторожным, взять с собой противопаразитарные лекарственные препараты, носить одежду, защищающую от укусов насекомых. Нельзя контактировать с людьми, заболевшими лейшманиозом.

Лейшманиоз является опасным инфекционным заболеванием, которое требует немедленной госпитализации и своевременно начатого лечения. Поэтому при первых клинических признаках рекомендуется сразу же обратиться к врачу по месту жительства.

Кишечные инфекции

  • Пути заражения
  • Причины
  • Симптомы
  • Диагностика кишечной инфекции
  • Лечение
  • Профилактика

Кишечная инфекция – заболевание, вызываемое болезнетворными микроорганизмами (вирусами, бактериями), проникающими в человеческий организм через пищеварительный тракт. Как правило, пищевые инфекции вызывают только временные неприятности, не урожая жизни взрослого или ребенка, но некоторые из них несут серьезную опасность – холера, ботулизм и др. В настоящее время врачи выделяют около 30 заболеваний, которые относятся к этой группе.

Пути заражения

Пищевые инфекции возникают после поступления в организм болезнетворных микроорганизмов с зараженной пищей, грязной водой, через немытые руки, на которых они могут задерживаться в течение многих часов и даже суток. Симптомы заболевания проявляются после токсического и болезнетворного воздействия на ЖКТ бактерий и вирусов.

При генерализации процесса поражаются уже не только органы ЖКТ, но и весь организм в целом. Кишечная инфекция может проявляться в различных формах и разной степени тяжести. Если стафилококковая инфекция не представляет серьезной опасности и победить ее относительно легко, то такие пищевые инфекции, как холера очень опасны и в случае если больному не будет оказано своевременное полноценное лечение, то возможен даже летальный исход.

к содержанию ↑

Причины

Наиболее опасен летний сезон. Поскольку в это время люди склонны пить некипяченую воду, употреблять недостаточно качественно вымытые фрукты и овощи. Кроме того многие продукты быстро портятся из-за жары, а сразу заметить это не всегда удается. Переносчиками болезнетворных микробов могут быть насекомые. Относительным фактором риска является повышенная потребность человека в жидкости. Вода растворяет желудочный сок и он теряет свои бактерицидные свойства. В жаркую погоду, особенно при резкой смене климатического пояса может существенно снизиться иммунная защита организма.

От больного или бактерионосителя возбудитель попадает во внешнюю среду через испражнения, рвоту. Кишечная инфекция очень устойчива к внешним воздействиям. Она может в течение долгого времени сохранять жизнеспособность в пище, загрязненной воде, на руках больного, на предметах, которыми он пользовался – ложки, тарелки, кружки, мебель, дверные ручки и пр. Несмотря на то, что возбудители хорошо переносят низкую температуру, но наиболее опасны они именно в теплой среде и при повышенной влажности.

Самое быстрое размножение микроорганизмов происходит в молочных продуктах, в киселе, в мясном фарше. Кратковременное нарушение стула — дизентерию можно получить просто выпив парного некипяченого молока. Стафилококк хорошо сохраняется в тортах и пирожных с кремами. Сальмонелла распространяется через любые пищевые продукты: яйца и куриное мясо, вареная колбаса, овощи, фрукты и ягоды.

к содержанию ↑

Симптомы

Инкубационный период кишечной инфекции составляет от нескольких часов до 2-х суток в зависимости от типа возбудителя. Симптомы заражения могут появиться внезапно, но при некоторых видах инфекций в течение некоторого времени они могут развиваться постепенно, исподволь. На начальном этапе — жалобы на слабость, потерю аппетита, повышение температуры, головную боль. В этот момент многие эти симптомы схожи с проявлениями ОРЗ и больные начинают обычное лечение простуды. Но спустя некоторое время появляются новые признаки пищевого отравления – тошнота и рвота, боли в животе, слизисто-гнойный понос с кровью. Некоторые заболевания характеризуются ознобом и сильной жаждой.

Наиболее часто кишечная инфекция проявляется следующими симптомами:

  • Гипертермия (повышение температуры до фебрильных или субфебрильных значений).
  • Тошнота, рвота.
  • Метеоризм (вздутие живота и активное кишечное газообразование).
  • Диарея (понос) иногда с гнойно-слизистыми и кровянистыми примесями.
  • Избыточная потливость.

Наиболее опасными осложнениями кишечного инфекционного заражения ребенка является обезвоживания вследствие избыточной потери жидкости с поносом и рвотой. Иногда только что выпитая жидкость просто не успевает всасываться в желудке или кишечнике – она сразу же выделяется с рвотой. Обезвоживание ведет к потере натрия и калия, что очень опасно и может привести к нарушению работы сердца, почек и других органов. Как результат – у ребенка или пожилого человека эти изменения могут приобретать настолько тяжелые формы, что больной может умереть, у взрослых летальные исходы (кроме особо опасных инфекций) встречаются нечасто.

к содержанию ↑

Диагностика кишечной инфекции

Зачастую острая кишечная инфекция походит на другие заболевания: неинфекционное пищевое отравление (алкоголем, наркотиками, химическими веществами, лекарствами и пр.), острый аппендицит, почечная колика, беременность, остеохондроз нижних отделов позвоночника, воспаления легких, инфаркт и пр.

При возникновении у ребенка или у взрослых симптомов, похожих на острую кишечную инфекцию, нужно обратится за помощью к врачу-инфекционисту или терапевту, которые могут назначить правильное лечение.

Основанием для установки диагноза служат типичные симптомы, результаты бактериологического исследования материала, полученного из испражнений или рвоты. Серологические методы могут также выявить наличие антител к конкретному инфекционному возбудителю.

Если состояние продолжает ухудшаться, патологические симптомы прогрессируют, то необходимо вызвать «Скорую помощь» с последующей госпитализацией в инфекционный стационар.

к содержанию ↑

Лечение

При кишечном отравлении ребенка необходимо проводить комплексное лечение. В первую очередь необходимо предпринять все меры по уничтожению вредоносных бактерий или вирусов, но только этим ограничиваться нельзя. Многие признаки свидетельствуют об отравлении организма бактериальными или вирусными токсинами и нарушениями водно-электролитного баланса. Через рвоту и понос из ЖКТ выводятся токсины, поэтому не нужно искусственно их заглушать. Напротив, показано лечение путем промывания кишечника с применением клизмы. Для нейтрализации токсинов могут применяться специальные сорбирующие лекарства (сорбенты) – например, Смекта.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Показана голодная или со скудным рационом диета, потому что обычная пища может продолжать провоцировать прогрессирование заболевания. Овсяная и рисовая пресные каши обеспечат достаточное питание для организма ребенка и окажут благотворное успокаивающее действие на кишечник. Для восстановления электролитов — лечение Бегидроном или Регидроном. Эти растворы пьют по 2-3 глотка 2-3 раза за час. Показано обильное питье – несладкие компоты, травяные чаи.

При появлении признаков кишечной инфекции не стоит принимать антибиотики без указания врача.

Такое лечение может оказаться неэффективным до выяснения какой конкретно микроорганизм является причиной отравления, а вот нарушить микрофлору и вызвать нарушения со стороны ЖКТ способны любые антибиотики. Назначить определенные антибиотики или противовирусные препараты для ребенка может только врач. Для восстановления микрофлоры применяются лекарства Линекс, Лактобактерин.

к содержанию ↑

Профилактика

Самая эффективная профилактика кишечной инфекции заключается в соблюдении элементарных гигиенических норм, эти правила закреплены у взрослых и у ребенка в памяти с самого раннего детства:

  • Тщательное мытье рук перед едой.
  • В жару не употреблять пирожные с кремом.
  • Рыбу и мясо хранить только в холодильнике.
  • Тщательно мыть фрукты и овощи перед употреблением.
  • Кипятить воду для питья.

Профилактика кишечной инфекции не так уж и сложна, но все равно в инфекционные отделения регулярно поступают новые пациенты с кишечными отравлениями.


Watch this video on YouTube