Как перемещаются бактерии

Содержание

Как обнаружить паразитов в организме человека: как распознать признаки

Паразиты – это вредоносные микроорганизмы, которые обитают в организме другого живого существа. То есть они существуют за счет хозяина, негативно воздействуя на его органы и системы.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Гельминты довольно выносливы, они очень интенсивно размножаются, поэтому их непросто вывести из организма человека. Паразиты – это не только глисты, но также грибы, бактерии и вирусы. В запущенных случаях они отравляют тело хозяина токсическими веществами (продукты их жизнедеятельности).

Даже самые маленькие по размеру паразиты (бактерии) могут нанести вред, в виде таких болезней как:

загрузка...
  1. менингит;
  2. чума;
  3. столбняк;
  4. туберкулез;
  5. тиф и прочее.

Самыми популярными видами паразитов являются глисты. Есть масса видов гельминтов, которые могут обитать в разных органах и системах организма хозяина.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Основные виды паразитирующих червей

Круглый червь (трихина)Круглый червь (трихина)Круглый червь (трихина) провоцирует возникновение трихиноза. Такая болезнь может развиться не только в организме человека, но и у свиней.

Ленточные черви, принадлежащие к плоским червям, чаще всего паразитируют в кишечнике. Они локализуются в пищеварительной системе хозяина, питаясь ее питательной средой.

Зачастую для паразитирования плоские черви выбирают следующих позвоночных:

  • рыба;
  • человек;
  • собака;
  • кошка.

У этого типа гельминтов есть специальные присоски для крепления к стенкам кишечника. Питательные вещества черви засасывают всем телом, в виду того, что их примитивная морфология не предусматривает наличие органов чувств либо пищеварительной системы.

Есть множество ленточных червей. Длина их тела может быть от 0.1 см до 9 метров. Их строение также разнообразно (цельный организм или сегменты, соединенные в цепочку).

Плоские черви являются гермафродитами, то есть все паразиты, принадлежащие к этой группе, сочетают в себе признаки женского и мужского пола.

Нематоды – не менее распространенный вид гельминтов. Самые популярные среди этого типа червей – это трихинеллы, острицы и аскариды.

В сравнении с ленточными червями, у нематодов есть рот, используя который они могут питаться веществами из кишечника хозяина. Большая часть таких паразитов – это разнополые микроорганизмы, но среди них могут быть и гермафродиты.

Заразиться гельминтами можно различными способами. Выделяют следующие пути инвазии:

  1. контактно-бытовой – происходит при прикосновении к зараженным людям, предметам и домашним питомцам;
  2. алиментарный – через воду и зараженную пищу;
  3. активный – червь проникает в организм при работе с почвой либо вследствие купания в открытом водоеме;
  4. трансмиссивный – паразитов переносят кровососущие насекомые.

Как обнаружить гельминтов в организме?

Как обнаружить гельминтов в организме?Как обнаружить гельминтов в организме?Гельминтозу всегда сопутствуют различные признаки, ведь в этот период в организме человека происходят различные нарушения. Симптоматика при глистной инвазии довольна разнообразна.

загрузка...

Чаще всего на присутствие паразитов указывает запор. Большое скопление червей может привести к закупорке разных систем в организме: кишечник, желчевыводящие протоки. Такие закупоривания провоцируют развитие определенных болезней, причем в запущенных случаях может понадобиться хирургическое вмешательство.

Кроме того, о наличии гельминтоза может говорить понос. В процессе жизнедеятельности черви продуцируют вещества, схожие с простагландином, которые вызывают жидкий и частый стул.

Также отмечается метеоризм. Паразитирование гельминтов способствует воспалению кишечника, что приводит к повышенному газообразованию и вздутию.

Еще присутствие глистов в организме человека подтверждают такие признаки, как аллергия. Она возникает на фоне повреждения оболочек органов ЖКТ, когда в кровяной поток попадают элементы непереваренной пищи.

При этом запускаются иммунные реакции, вследствие чего в кровь выбрасывается множество эозинофилов. Эти клетки способствуют развитию воспалительного процесса, указывающего на аллергические признаки во внутренних органах.

К тому же можно обнаружить паразитов, если исследовать кожные покровы, ведь гельминты вызывают массу кожных болезней и реакций в организме (высыпания, зуд, крапивница).

Кроме того, ведущие признаки гельминтоза – резкое снижение веса и отсутствие аппетита. Изменение массы тела происходит в виду того, что нарушается пищеварение и ухудшается аппетит. Определенные виды глистов понижают концентрацию глюкозы в крови, вследствие этого у человека возникает сильный голод, что становится причиной ожирения.

Также гельминтоз практически всегда сопровождает хроническая усталость, для которой характерны следующие признаки:

  • плохая память;
  • частые простуды;
  • отсутствие концентрации внимания;
  • апатические состояния.

Особенно такие симптомы проявляются при несбалансированном, некачественном питании. К тому же, паразиты влияют на функционирование пищеварительной системы, из-за чего нарушается механизм всасывания питательных веществ, вследствие этого у человека появляется хроническая усталость.

Нередко гельминтоз сопровождается воспалением дыхательных путей, так как определенные разновидности паразитов перемещаются по всему телу хозяина. Поэтому они с легкостью могут обосноваться в его дыхательной системе.

Иногда они приводят к сбою в работе легких, из-за чего развивается кашель и подымается температура. А аскариды могут способствовать развитию пневмонии.

Еще глистная инвазия делает человека очень нервным. Ведь в результате воздействия паразитарных организмов, в частности, их продуктов жизнедеятельности, страдает нервная система хозяина. Поэтому нервные нарушения также являются характерными симптомом гельминтоза.

Как обнаружить глистов с помощью диагностики?

В виду того, что есть масса разных типов болезней, которые вызывают паразиты, диагностика включает в себя проведение самых разнообразных исследований. Наиболее популярными являются:

  1. Анализ кала – делается практически при всех видах глистов.
  2. Микроскопическое и макроскопическое исследование – проводится для обнаружения остриц либо аскарид.
  3. Анализ содержимого двенадцатиперстной кишки и желчи.
  4. Исследование крови на микрофилярии и наличие специальных антител, вырабатываемых при наличии определенных видов паразитов.
  5. Фиброгастродуоденоскопия.
  6. Копроовоскопия – позволяет установить интенсивность заражена по числу яиц, содержащихся в кале.
  7. Рентгенография и УЗИ.
  8. Если симптомы указывают на трихинеллез – проводится биопсия мышечной ткани.

Как обнаружить глистов с помощью диагностики?Как обнаружить глистов с помощью диагностики?В некоторых случаях, чтобы обнаружить паразитов в организме человека необходимо проведение дополнительных исследований. В частности, вспомогательные анализы нужны для определения вида глистов и места их локализации.

К специфическим методам диагностики относят электроакупунктуру. Однако такое исследование применяется редко, ввиду того, что электрический ток оказывает неблагоприятное воздействие на состояние здоровья человека.

Также может проводиться гистологическая копрограмма. В процессе такой диагностики исследуются тонкие срезы кала, в которых находятся структурные фрагменты тела гельминтов.

Еще одним инновационным методом является гемосканирование. Его суть заключается в лабораторном сканировании увеличенной живой капли.

  • Признаки паразитов в организме взрослого человека: первые признаки заболеванияПризнаки паразитов в организме взрослого человека: первые признаки заболевания Признаки паразитов в организме взрослого человека: первые признаки заболевания
  • Как распознать глисты у взрослого человека в организмеКак распознать глисты у взрослого человека в организме Как распознать глисты у взрослого человека в организме
  • Как обнаружить глистов у человека в организме и что делать?Как обнаружить глистов у человека в организме и что делать? Как обнаружить глистов у человека в организме и что делать?

Как происходит заражение сальмонеллезом

Сальмонеллез – это тяжелая инфекция, которая вызывается бактерией сальмонеллой. Чаще всего заражение сальмонеллезом происходит при употреблении продуктов животного происхождения, в которых поселился данный микроорганизм. Это могут быть яйца, мясо, молоко, колбасные изделия и другие продукты питания. Сальмонеллы способны выдерживать высокие перепады температур, также не им не страшны соление и консервация. Итак, сегодня мы рассмотрим механизм заражения сальмонеллезом. Из следующей статьи вы узнаете, как можно заразиться сальмонеллезом.

Сальмонеллез: что это такое

Сальмонеллез относится преимущественно к зоонозным заболеванием. Так называются заболевания, передающимся к человеку от животных или от продуктов, получаемых от животных. Таким образом, источником заражения могут быть как живые животные (собаки, кошки, коровы, свиньи, дикие и домашние птицы, рыбы), так и продукты животноводства – мясо, молоко, яйца.

Сальмонеллез

Бактерии рода сальмонелла относятся к категории грамотрицательных. Они отличаются большой устойчивостью к неблагоприятным воздействиям. Бактерии могут обитать в течение недель или месяцев в воде, на поверхностях предметов, в мясе и молоке животных при комнатной температуре. Также они могут выдерживать значительное (до -80ºС) понижение температуры. Кипячение и нагрев до +100ºС быстро убивает микроорганизмы, однако в воде с температурой до +70ºС они могут жить в течение нескольких десятков минут.

Также бактерии сальмонеллеза обладают значительной устойчивостью к большинству антибиотиков.

Механизм развития болезни

Инфицирование обычно происходит после контакта с зараженными животными, после приема пищи, содержащей сальмонеллы. Также не исключено инфицирование воздушно-капельным путем, через воду, предметы повседневного обихода. Источником заражения могут быть и другие люди, являющиеся носителями бацилл сальмонеллеза.

Далеко не каждый раз при попадании бактерий внутрь организма через рот происходит заболевание. Сначала бактерии попадают в желудок человека, содержащий желудочный сок.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Сальмонеллы чувствительны к кислой среде, поэтому желудочный сок, содержащий соляную кислоту, может убить некоторое количество бактерий. Поэтому наибольшей чувствительностью к бактериям обладают люди, имеющие проблемы с секрецией желудочного сока.

При этом бактерии могут выделять различные токсины, отравляющие организм и вызывающие недомогание, рвоту и диарею. Гибнущие сальмонеллы также выделяют опасные токсины.

Сальмонеллы также очень хорошо умеют обходить защитные силы организма. Обнаружив вторжение, иммунная система посылает навстречу возбудителям болезни специальные клетки – макрофаги. Однако сальмонеллы научились использовать эти клетки в свою пользу.

Будучи поглощенными макрофагами, некоторые сальмонеллы не погибают, а перемещаются вместе с ними по кровотоку и таким образом переселяются в другие ткани организма. Таким образом, сальмонеллы могут поражать не только кишечник, но и печень, почки, сердце и даже мозговые оболочки.

Сальмонеллезом может заболеть любой человек вне зависимости от возраста и пола. Тем не менее, наиболее подвержены ему маленькие дети и пожилые люди – из-за их ослабленного иммунитета. Кроме того, у них болезнь протекает в более тяжелой форме.

Болезнь имеет четко выраженную сезонную зависимость. В теплое время года наблюдается пик заболеваний. Однако заразиться сальмонеллезом можно в любой сезон.

Источники заражения сальмонеллезом

Чаще всего заражение происходит при приеме пищи, когда инфицированные продукты находились в благоприятных для размножения сальмонелл условиях.

По информации Роспотребнадзора, основные источники инфекции – это сельскохозяйственные животные и птицы, особенно куры, крупный и мелкий рогатый скот, лошади и свиньи. Также опасность представляют грызуны, в первую очередь, крысы и мыши.

Вторичному заражению могут подвергаться овощи, продукты из круп, торты, пирожные. Примерно 60 – 70% случаев заражения связаны с мясными продуктами. Вода как фактор передачи возбудителя имеет второстепенное значение.

Поскольку возбудитель сальмонеллеза может передаваться контактно-бытовым путем, через воду и с пищевыми продуктами, источником заражения могут быть инфицированные люди, особенно если заболевание протекает бессимптомно. В том числе те, кто имеет отношение к приготовлению и раздаче пищи, продаже пищевых продуктов.

Специалисты Роспотребнадзора предупреждают, что благоприятными условиями для роста сальмонеллезной палочки является температура от плюс 6 вплоть до 46 градусов Цельсия (оптимальная – 37 градусов выше нуля).

Сальмонеллы могут сохраняться в воде – до 5 месяцев, в мясе и колбасных изделиях – от 2 до 4 месяцев, в замороженном мясе – около 6 месяцев (в тушках птиц – более года), в молоке – до 20 дней, кефире – до 2 месяцев, в сливочном масле – до 4 месяцев, в сырах – до года, в яичном порошке – от 3 до 9 месяцев, в пиве – до 2 месяцев, в почве – до полутора лет.

Причем соление и копчение оказывают на бактерии сальмонеллы очень слабое воздействие.

Кроме того, опасность представляет вода открытых водоемов, загрязненная сточными выбросами, предупредили в Роспотребнадзоре.

Врачи обращают внимание, что переносчиком сальмонеллеза являются вовсе не сырые яйца, а именно больные куры. Однако, если часть помета попадет на скорлупу, в течение первых трех суток инфекция проникнет внутрь, сделав яйцо опасным для употребления в сыром виде. Именно поэтому на птицефабриках так пристально следят, чтобы яйца были чистыми, без следов помета.

Человеку, желающему застраховать себя и свою семью от заражения, следует использовать яйца только здоровых кур, к примеру, выращенных самостоятельно, либо приобретать яйца в магазине. Покупать такой продукт на стихийных рынках у незнакомых людей, опасно.

Продукт с пятнами крови или пометом на скорлупе также лучше не брать.

Нужно запомнить, что торты, а также пирожные с белковым кремом, где используются сырые яйца, необходимо употребить в течение 72 часов, продукты со сливочным кремом – в течение 36 часов, а с заварным кремом и вовсе в течение 6 часов.

Прочие источники заражения сальмонеллезом

Важно помнить, что источниками заражения могут быть не только куры, но также любая другая домашняя или дикая птица, крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи, а также тараканы, мелкие грызуны, гусеницы, черепахи, рыбы, пчелы и даже змеи.

Вышеописанное означает, что в обязательном порядке необходимо мыть руки перед едой и при работе с продуктами. Даже складывая продукты в холодильник, нужно предварительно вымыть руки. Яйца должны храниться исключительно в холодильнике, причем нельзя допускать их соприкосновения с мясными продуктами.

Перед употреблением скорлупу обязательно нужно вымыть с водой и мылом, ведь в противном случае, разбив яйцо инфекция может попасть внутрь. Для разделки сырого мяса следует использовать отдельную разделочную доску и отдельный нож. По окончанию использования эти предметы необходимо обдать кипятком и насухо вытереть.

Симптомы сальмонеллеза

Симптомы сальмонеллеза похожи на симптомы большинства других острых кишечных инфекций. Инкубационный период составляет в среднем 12-24 часа (но, бывает, продолжается и до 2-3 суток).

Заболевание начинается остро: высокая температура (до 38-39 градусов), озноб, общая слабость, недомогание, головная боль, схваткообразная боль в животе, тошнота и рвота. Стул в большинстве случаев жидкий, водянистый, пенистый, зеленоватого цвета, частотой от 5 до 10 раз в сутки. На 2-3-й день болезни в стуле можно обнаружить примеси слизи и крови. Длится заболевание от 3 суток до 2 недель.

Хороший иммунитет как надежная защита от сальмонеллеза

Специалисты говорят о том, что бактерии сальмонеллы окружают человека повсеместно. А потому эти патогенные микроорганизмы нередко попадают в организм взрослых и детей.

Но если защитные функции будут серьезно ослаблены, к примеру, длительным заболеванием, долгим приемом антибиотических средств или перенесенной операцией, вероятность заражения увеличивается в разы.

Наиболее опасно заражение сальмонеллезом детей, так как у них заболевание протекает остро и может угрожать жизни малыша. Зная как опасна сальмонелла в яйцах, врачи не рекомендуют давать этот продукт и блюда из него детям до 3 лет. Кормящим мамам и беременным от сырых яиц также стоит воздержаться. Заботьтесь о своем здоровье!

Профилактика сальмонеллеза

Профилактика заболевания в принципе сходна с профилактикой других инфекций заболеваний желудочно-кишечного тракта, однако имеет и некоторые особенности. Они связаны с тем, что основной источник заражения – животные и плохо обработанные продукты, полученные от животных.

Таким образом, для того, чтобы уберечься от заболевания сальмонеллезом, необходимо соблюдать простые правила – не есть сырые, плохо прожаренные или проваренные мясо, рыбу или яйца.

Особое внимание нужно обратить на яйца. Домашняя птица наиболее часто оказывается носительницей сальмонеллы. Поэтому следует отказаться от употребления в пищу сырых яиц и варить их как можно дольше – не менее 6 минут. Также необходимо обратить внимание на поверхность самих яиц, поскольку на них могут быть частицы птичьего помета. Следовательно, после того, как яйца брались руками, руки необходимо тщательно вымыть с мылом.

Правда, есть и исключение – перепелиные яйца крайне редко поражаются сальмонеллой, поэтому их можно есть даже сырыми. Однако их тоже обязательно следует мыть перед употреблением.

Также следует обратить внимание на процедуру разделки сырого мяса. Некоторые хозяйки могут использовать один и тот же нож и разделочную доску для разделки сырых мяса, птицы и рыбы и нарезки продуктов, употребляемых в сыром виде. Так поступать не следует – для этих целей следует пользоваться различными приспособлениями.

Впрочем, сальмонеллы могут обитать и в продуктах, казалось бы, не имеющих отношения к животным, например, в кондитерских изделиях. Объясняется это тем, что для приготовления муки в подобных продуктах могли использоваться зараженные яйца. Поэтому вообще следует взять за правило не покупать сомнительных продуктов питания с рук, у уличных продавцов.

Остальные советы по профилактике сальмонеллеза совпадает со стандартными правилами гигиены – регулярно мыть руки, особенно после посещения улицы, контактов с животными, не пить некипяченую воду, и т.д. И, разумеется, укреплять иммунитет, лечить хронические заболевания, которые могут привести к уязвимости организма перед инфекцией.

Какие же меры необходимо предпринять, чтобы избежать заболевания сальмонеллезом, они довольно простые и всем известны:

  • Не покупайте яйцо и куру в местах несанкционированной торговли.
  • При покупке яйца необходимо обращать внимание на дату сортировки яиц, которая указывается на самом яйце и на потребительской таре. Срок годности яиц с даты сортировки 25 дней.
  • В магазине и на рынке обратите внимание на товарное соседство сырых и готовых продуктов. Продажа сырых и готовых продуктов должна производиться в разных отделах разными продавцами.
  • Создайте условия для раздельного хранения сырой от готовой продукции (колбаса, масло и т. п.). Для этого нужно использовать кастрюли, целлофановые пакеты, которые помогут изолировать продукты друг от друга. Не допускайте соприкосновения сырых и готовых изделий. Мясо, птицу в домашнем холодильнике  желательно хранить на отдельной полке.
  •  Яйцо нужно хранить  обязательно в холодильнике в специальных ячейках. Ячейки для хранения яиц нужно мыть как можно чаще.
  •   Перед приготовлением яйцо необходимо тщательно вымыть с мылом под проточной водой. Варить яйцо нужно не меньше 15-20 минут с момента закипания. Жарить яйцо желательно под крышкой также 15 минут. Любители глазуньи рискуют всегда. А от употребления сырых яиц лучше вообще воздержаться.
  •   Птицу необходимо также тщательно проваривать  не менее 40 минут после закипания; жареная птица считается готовой, если при полном прокалывании куска выделяется светлый, без примесей сок.
  • Необходимо обеспечить длительную термическую обработку мясных блюд. Варить и тушить мясо следует мелко нарезанным и не менее двух часов. Нельзя пробовать мясной фарш.
  • При разделке сырого мяса, птицы в домашних условиях должна использоваться отдельная доска и нож. Эти доски ни в коем случае не должны использоваться для резки готовых продуктов: хлеба, овощей, сыра и т.п.
  • Скоропортящиеся пищевые продукты (молочные, мясные, майонез, яйца) необходимо хранить в холодильнике при температуре +2°С  —  +6°С.
  • Овощи и фрукты тщательно мойте проточной водой и ошпаривайте кипятком, зелень промывается проточной водой и дополнительно охлажденной кипяченой водой.
  • Следить за чистотой своих рук и рук детей: всегда мойте руки перед едой и после посещения санузла с мылом! Последовательность мытья рук  (двухкратное намыливание):
    — нанести мыло или мыльный раствор на ладони, тщательно оттирая ладони и тыльную часть руки, при этом обращать внимание на неровности кожи и пространства под ногтями;
    — смыть водой мыльную пену с рук, намылить вторично, протереть руки и вновь смыть водой.

Если так произошло, что, Вам, не удалось избежать заболевания, то при появлении первых признаков заболевания (повышение температуры, расстройство кишечника, рвота, боль в животе) обязательно обратитесь к врачу в поликлинику по месту жительства или в инфекционную больницу. Не занимайтесь самолечением! Самолечение сальмонеллеза антибиотиками в домашних условиях недопустимо! Детям с признаками заболевания нельзя посещать организованные коллективы, чтобы не подвергнуть заражению других детей.

Источники:

  • https://www.ja-zdorov.ru/blog/salmonella-v-yajcax-kak-proisxodit-zarazhenie/
  • https://med.vesti.ru/articles/zabolevaniya/salmonellez-simptomy-i-lechenie/
  • https://lady.tsn.ua/zdorovye/aktualnaya-tema/7-mifov-o-salmonelleze-311636.html
  • http://5gdp.by/poleznye-stati/232-profilaktika-salmonelleza

Препарат Азитромицин-OBL: инструкция по применению

Азитромицин-OBL — полусинтетический антибиотик, относящийся к фармгруппе макролидов и азалидов. Препарат обладает универсальным эффектом при лечении различных инфекций, подавляет развитие и самовоспроизведение микроорганизмов, паразитов (внутри клетки и на ее мембране). Является малотоксичным и хорошо переносится.

Форма выпуска и состав

Заполненные гранулами капсулы по 250 мг.

Содержат: биоактивное вещество — азитромицина дигидрат, вспомогательные добавки.

Фармакологические свойства

Действие препарата зависит от его химических свойств.

Фармакодинамика

Азитромицин влияет на жизнедеятельность чувствительных к нему микроорганизмов. Он угнетает белковый биосинтез, при этом нарушаются репродуктивные процессы и воспроизведение компонентов и структур клеток бактерий. Высокие уровни препарата в тканях приводят к гибели инфекционных возбудителей.

Грамположительные кокки:

  • золотистый и эпидермальный стафилококки;
  • агалактия, вириданс и пиогенные стрептококки;
  • пневмококки.

Грамотрицательные бактерии:

  • гемофильная палочка;
  • моракселла;
  • бордетелла;
  • кампилобактер;
  • легионелла;
  • гонококк;
  • гарднерелла.

Анаэробные микроорганизмы:

  • бактероиды;
  • пептострептококки;
  • пептококки;
  • клостридии.

Макролид эффективен против энтеробактерий (сальмонелла, шигелла, эшерихия коли), а также микобактерий, внутриклеточных (эндосомальных) и мембранных паразитов (хламидии, микоплазмы, уреаплазмы) и спирохет (трепонемы, бореллии).

Азитромицин воздействует на иммунную систему человека.

Он подавляет фермент, способствующий проникновению лейкоцитов (нейтрофилов и моноцитов) в очаг инфекции, препятствует отеку, уплотнению и последующему фиброзу. Попадая в полиморфно-ядерные нейтрофилы, препарат задерживается там надолго, что позволяет влиять на длительно протекающий процесс воспаления.

Происходит дегрануляция нейтрофильных гранулоцитов, выделяются активные формы кислорода, улучшаются функции макрофагов по утилизации инфекционных возбудителей. На раннем этапе иммуномодуляции при наличии инфекции образуются свободные радикалы, которые атакуют только болезнетворных бактерий, не повреждая ткани организма.

Снижается выработка цитокинов (ИЛ 8, TNF-α), поддерживающих воспалительный процесс в организме. При ХОБЛ активируется замещение воспаленного эпителия бронхов здоровыми клетками, ускоряется заживление тканей, удлиняются сроки ремиссии.

Под воздействием антибиотика после стимуляции иммунного ответа и завершения инфекционного процесса происходит биологически запрограммированная гибель нейтрофильных лейкоцитов (апоптоз), тем самым предотвращается повреждение клеток организма от избыточной иммунной атаки.

Уменьшаются и исчезают клинические симптомы заболеваний:

  • проходит отек носовой полости, болевые ощущения в придаточных пазухах;
  • снижается концентрация лейкоцитов в бронхиальной слизи, редуцируется ее количество и улучшается качество;
  • повышается проходимость дыхательных путей;
  • в бронхах и альвеолах нарушается продукция альгината (пленки) синегнойной палочкой.

Все это позволяет обойтись без дополнительного назначения иммуномодулирующих препаратов на время терапии.

Фармакокинетика

Азитромицин — устойчивое к кислотам жирорастворимое вещество.

Активно усваивается в ЖКТ и интенсивно распространяется по организму, проникая в воспалительные очаги, а там концентрируется в бактерицидных дозах, в 10-100 раз превышающих его количество в крови, где он находится недолго. При приеме перорально таблетки или капсулы дозировкой 500 мг 37%-ного лекарственного вещества в не измененном виде поступает в систему кровообращения.

Наивысший уровень (0,4 мг/л) достигается спустя 2-3 часа.

Объем жидкости, в котором могла бы распределиться вся доза (Vd) — 31,1 л/кг. С белками соединяется 7-50%, а время полувыведения — 68 часов. Спустя 5-7 дней концентрация лекарства в плазме крови стабилизируется. Оно проникает сквозь гистиоцитарный фильтр, попадая в ткани, проходит через клеточную оболочку внутрь клетки.

Даже большие дозы антибиотика не поддерживают его высокий уровень в плазме, т. к. препарат быстро перемещается оттуда в фагоциты, захватывающие и утилизирующие возбудителей бактериальных инфекций сначала в кровяном русле. Потом клетки белой крови перемещаются в инфицированную область, перенося туда азитромицин.

В белых кровяных клетках (лейкоцитах) и в области воспаления антибиотик остается неделю и дольше (при курсе лечения 3-5 дней). Высокий уровень содержания препарата наблюдается в гранулоцитах, моноцитах, лимфоцитах, легочных макрофагах, клетках соединительной ткани и моноцитах, где его количество максимально (100 мг/л).

Сразу после завершения курса терапии антибиотик содержится в тканях в дозе 32 мг/л и более.

Азитромицин внутри клетки концентрируется в лизосомах (покрытые мембраной органеллы, имеющие кислую среду и ферменты), которые сливаются с фагоцитами, содержащими в себе поглощенные микроорганизмы. Так возбудители инфекций перевариваются и утилизируются, а препарат снова попадает в кровоток.

Препарат биотрансформируется в печени, половина его выходит вместе с желчными компонентами через кишечник с каловыми массами, а 6-20% — через мочевыделительную систему. С возрастом у женщин может увеличиваться максимальная концентрация лекарственного препарата в крови на 30-50%. У детей до 5 лет понижены максимальная концентрация, время полувыведения и суммарный объем лекарства в плазме за весь период времени.

Биологический период полувыведения — от 2 до 4 суток. При курсах приема длительностью 3-5 дней высокая концентрация держится в клетках и органах еще неделю после окончания терапии. Препарат обладает постантибиотическим воздействием (ПАЭ), не допуская бактериального роста уже после полного выведения лекарства.

Показания к применению Азитромицина-OBL

Антибиотик назначается при процессах, вызванных проникновением в организм патогенных (болезнетворных) микроорганизмов, проявляющих чувствительность к препарату:

  • ИВДП (воспаление слизистой на участке от носовой полости до трахеи);
  • гнойные процессы в придаточных пазухах и органах слуха;
  • острые и хронические формы заболеваний (поражений) нижних отделов ДП (ХОЗЛ, пневмония, бронхоэктатическая болезнь, воспаление слизистой оболочки бронхов);
  • ИКМТ (акне, рожистое воспаление, поверхностная пиодермия);
  • осложненные вторичной инфекцией кожные поражения (дерматит, экзема, псориаз, нейродермит);
  • клещевой Лайм-боррелиоз на первом этапе болезни (распространяющееся кольцевидное покраснение);
  • ЗППП (хламидиоз, уреаплазмоз).

Препарат применяется в послеоперационном периоде для предотвращения бактериальных осложнений.

При заболеваниях, вызванных комбинацией простейших с бактериями (трихомониаз с хламидиозом, микоплазмозом), антибиотик используется в сочетании с Метронидазолом.

Противопоказания препарата Азитромицин-OBL

Противопоказаниями для применения препарата являются:

  • поздние стадии заболеваний, нарушающих функции печени и почек;
  • возраст менее 12 лет и вес до 45 кг;
  • индивидуальная реакция на макролидные антибиотики;
  • лактация;
  • совмещение с препаратами дегидратированных алкалоидов спорыньи.

Способ применения и дозировка

Проглатывать капсулы целиком, запивая водой, раз в день, за час до принятия пищи или спустя 2 часа после.

Рекомендовано для пациентов старше 12 лет с весом более 45 кг.

При бактериальных заболеваниях органов системы дыхания, слуха — однократно по 2 капсулы 500 мг ежедневно, курс — 3 суток. Общая доза — 1500 мг.

Поражения кожных покровов и подкожной клетчатки — 1 г первые сутки однократно, потом по 500 мг каждый день. Курс терапии — 5 дней, суммарное количество — 3000 мг.

Лайм-боррелиоз: раз в день, первые сутки 1000 мг (4 шт.), потом по 0.5 г (2 шт.). Суммарное количество — 3000 мг.

Хламидийные ИППП — 1000 мг (4 шт.) одномоментно.

Побочные действия препарата Азитромицин-OBL

Азитромицин — относительно безопасный макролид, редко вызывающий нежелательное воздействие.

Его проявления:

  • аллергия (покраснение, сыпь и волдыри на коже, почесуха, отек Квинке, анафилактический шок, токсико-аллергическая экссудативная эритема, синдром Лайелла);
  • угнетение кроветворной системы — падение количества тромбоцитов, нейтрофилов (гранулоцитов);
  • возбуждение, тревожность, дисфория, слабость, беспокойный сон, трудности с засыпанием, цефалгия;
  • расстройства координации, непроизвольные сокращения мышц, нарушения чувствительности;
  • временная тугоухость (при превышении доз и продолжительном курсе);
  • извращения вкусовых и обонятельных ощущений;
  • тахикардия, нарушения сердечного ритма;
  • понос, подташнивание, болезненность в области живота, повышенное газообразование, несварение, изменения аппетита, налет на языке;
  • энтероколит, вызванный клостридиями;
  • холестаз с пожелтением кожных покровов;
  • токсическое поражение печени вплоть до некроза и летального исхода;
  • боли в суставах;
  • ухудшение функции почек;
  • кольпит, молочница;
  • фотодерматоз.

Передозировка

Прием чрезмерной дозы вызывает подташнивание вплоть до рвоты, ухудшение слуха, понос. Лечение этих симптомов проводится по рекомендации врача.

Особые указания

Антациды и пища ухудшают усвоение макролида, поэтому нужен часовой перерыв до еды и двухчасовой — после. Если пациент не принял дозу лекарства вовремя, это надо сделать при первой возможности, а следующую употребить через сутки.

Требуется осторожный подход к терапии в случаях:

  • умеренно выраженного снижения почечных и печеночных функций;
  • нарушений сердечного ритма или склонности к ним;
  • комбинации макролида с Дигоксином, Варфарином, Терфенадином.

В период лечения не рекомендуется употреблять в пищу апельсины, грейпфруты, мандарины, лимоны.

Для больных, имеющих СКФ свыше 40 мл/мин, дозировку не изменяют.

Применение при беременности и лактации

Беременным макролид назначается, если необходимость лечения женщины более приоритетна, чем его опасность для эмбриона.

Лекарственное средство проникает в молоко, поэтому младенца нужно перевести на питательные смеси.

Применение в детском возрасте

Детям младше 12 лет не назначается.

При управлении автотранспорта

Антибиотик не влияет на скорость реакций, внимание и переключаемость, так что можно продолжать водить машину и работать с механизмами.

Лекарственное взаимодействие

Результат комбинации других лечебных средств с Азитромицином:

  • антациды (Алмагель, Маалокс, Гевискон и др.) — снижение всасывания;
  • Циклоспорин — возможное нарастание количества последнего в организме;
  • Дигоксин — вероятное повышение уровня за счет стимуляции резорбции;
  • Терфенадин — аритмия;
  • Варфарин — влияние на гемокоагуляцию (нужны систематические анализы);
  • алкалоиды спорыньи — усугубление токсичности;
  • Зидовудин — нестабильность уровня его соединений в организме;
  • Цизаприд, Пимозид, Хинидин, Астемизол, Циметидин, Флуконазол, Индинавир, Мидазолам, Триметоприм — прогнозируемое взаимовлияние при пероральном приеме.

Аналоги

Лечебные средства, содержащие то же биоактивное соединение (азитромицин):

  • Азитромицин Форте-OBL таблетки 500 мг (Россия);
  • Азитромицин таблетки 500 мг (Россия);
  • Зитролид капсулы 500 мг и 250 мг (Россия);
  • Хемомицин таблетки 500 мг, порошок для приготовления суспензии 200 мг/5 мл, капсулы 250 мг (Сербия);
  • Азитромицин Зентива таблетки 250 мг (Чехия);
  • Азитрал капсулы 250 и 500 мг (Индия);
  • Сумамед таблетки 500 мг, капсулы 250 мг, порошок (Хорватия);
  • Экомед капсулы 250 мг, таблетки 500 мг, порошок (Россия).

Аналоги различаются формой препарата (капсулы, таблетки, порошок), производителем и ценой.

Сроки и условия хранения

Антибиотик является годным в течение 2 лет с момента производства.

Сохранять, защищая от влажности и прямых солнечных лучей, при температуре не более 25°С.

Нельзя допускать случайного употребления макролида детьми и домашними животными.

Условия отпуска из аптек

Требуется рецепт.

Цена

Стоимость упаковки препарата — 126-175 руб.

Отзывы

Галина, 50 лет, Екатеринбург

Врач назначил курс лечения цистита. На консультации сразу попросила выписать Азитромицин вместо Сумамеда, т. к. его стоимость меньше. Принимала по схеме капсулы по 250 мг. Полностью вылечилась, не ощутила побочных эффектов (пила кефир ежедневно, чтобы их избежать).

Татьяна, 28 лет, Тюмень

Часто испытываю на себе всевозможные побочные эффекты от приема антибиотиков, но в этот раз все прошло хорошо. Азитромицин выписал гинеколог для профилактики после конизации шейки матки. Немного кружилась голова, зато исчезли все угри и лицо очистилось. Кишечник никак не отреагировал.

Злата, 32 года, Красноярск

Недавно перенесла ОРВИ, а потом начались осложнения: сильно болел лоб над глазами, из носа выделялась гнойная слизь с прожилками крови. В поликлинике направили к ЛОРу и на рентген, диагностировали синусит. Доктор прописал Азитромицин, начала принимать его по 500 мг, а через трое суток почувствовала себя почти здоровой. Лечение дополнила промыванием придаточных пазух теплым раствором соли. Аллергии на препарат у меня не было.

Маргарита, 40 лет, Киев (Украина)

Сын заболел бронхитом, педиатр рекомендовала Азитромицин. Принимал ежедневно по 250 мг, уже на вторые сутки температура снизилась до нормы, а все лечение заняло 3 дня. Действие понравилось, только капсулы слишком крупные, проглатываются с трудом.

Я и сама принимала Азитромицин, когда болела трахеитом. Удобно, что только раз в день надо его принимать. Эффект тот же — вылечилась быстро.

Стоматолог-ортопед, стаж работы 11 лет, Москва

Эффективный антибиотик, подавляет большинство патогенных штаммов. Часто применяем его в нашей клинике после сложного удаления зуба, операций (в т. ч. имплантаций), при гнойно-воспалительных процессах в надкостнице. У некоторых пациентов были на него аллергические проявления.