Боятся ли глисты

Какие болезни переносят блохи и чем это опасно

Общая информация и строение

Блохи – это насекомые небольшого размера, не имеющие крыльев и паразитирующие на теплокровных животных. У них может быть абсолютно разный окрас, в зависимости от вида и семейства. Размер тела не превышает 0,5 сантиметров. Многие считают, что эти существа имеют способность к полётам, но нет. Как говорилось выше, они утратили крылья в процессе приспособления. Из суммарно имеющихся трех пар ног, две последние выполняют функцию «прыжков» на довольно приличные расстояния. Поэтому всегда кажется, что они летят, но это не так. Благодаря этому умению, они прекрасно перескакивают с одного места на другое, в том числе и на человека.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Блоха

Представителей этого отряда можно встретить практически везде. Хоть в странах Африки, хоть Северной или Южной Америки, без разницы. Они слишком живучие. Даже раздавить обычную блоху – не самое легкое занятие, так как она имеет особое морфологическое строение. Тело «сплющено» по бокам, благодаря чему, она может незаметно передвигаться по волосяному покрову. Сильные, мощные ноги обеспечивают возможность ухода от преследования. Дальность прыжка взрослой особи составляет полметра. Относительно размеров тела, это сравнимо с человеком, который из положения лежа на животе, при росте в 180 сантиметров, выпрыгивает вперед на 180 метров. Фантастика!

загрузка...

Виды блох

Представителей этого семейства огромное множество. Разные источники насчитывают около 150 видов. Самые популярные и распространенные среди них:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Кошачьи. Понятно из названия, что от них страдаю в основном коты и кошки. Подцепить такую неприятность они могут, гуляя по улице, особенно в жаркие дни, или же от других животных. Они доставляют множество неприятностей питомцу, заставляя его постоянно чесаться, от чего меняется структура шерсти, лишают аппетита и сна. При расчесывании, могут быть видны покраснения, похожие на аллергическую реакцию, и мелкие крупинки, больше похожие на перхоть, это яйца насекомых.
  • Собачьи. Способ заражения и проявления во многом схожи с указанным выше видом. Собака постоянно чешется, пытается зубами выцепить вредителей, приобретает беспокойный сон, теряет аппетит и, возможно, проявление дерматита, который очень трудно вылечить.
  • Крысиные. Один из самых неприятных видов блох, так как он присутствует везде, где есть мыши и крысы. Из-за образа жизни этих животных, насекомые становятся носителей огромного количества заболеваний и инфекций.
  • Человеческие. Предпочитают питание человеческой кровью, но в случае чего, легко могут приспособиться к другим животным, что обеспечивает высокий уровень выживаемости. Не стоит путать со вшами. У них хоть и есть общие черты, но это совершенно разные насекомые.

Заболевания, которые они переносят

Блохи способны переносить в себе возбудителей 3-х десятков серьезных заболеваний. При эпидемиях, они считаются главными распространителями источника инфекции. Многие из них являются смертельно опасными для людей. К таким заболеваниям относятся:

  • Сыпной тиф.
  • Сибирская язва.
  • Чума.
  • Сальмонеллез.
  • Трипаносомоз.
  • Туляремия.
  • Энцефалит.

Кроме того, существует большое количество других болезней, которые не могут привести к летальности, но причиняют боль и дискомфорт своему владельцу. К ним относятся:

  1. Инфекции грибкового характера.
  2. Ленточные глисты.
  3. Листериоз.
  4. Сальмонеллез.

Вероятность того, что какая-то определенная особь является переносчиком инфекции, очень маленькая. Но опасаться их нужно, так как кроме эпидемиологических болезней, они переносят и грибковые заболевания, сальмонеллез и другие.

Посмотрев историю, можно понять, насколько опасны эти животные. Во времена эпидемии бубонной чумы погибло 60 миллионов человек. Это колоссальные цифры. В Европу, эта инфекция пришла из Китая, вместе с корабельными крысами и блохами, которые на них и обитали.

Особую опасность представляют раздавленные насекомые. Если они случайным образом попадут в пищевой тракт, очень возможно заражение гельминтами, аскаридами и другими паразитами, обитающими в ЖКТ человека.

Симптомы укуса

У других представителей насекомых, клещей и клопов, укусы не проявляются болезненными ощущениями. Чего нельзя сказать о блохе. Дело в том, что первые, при укусе «впрыскивают» на кожу человека особые химические вещества, по способу действия похожие на анальгетик. Благодаря этому болевых ощущений нет. А вот блохи такого не делают, поэтому укусы этих маленьких паразитов причиняют достаточно сильную боль. Это говорит о том, что они не боятся быть найденными своими жертвами.

Укусы на руках

Кроме болевых ощущений, существует еще несколько симптомов, благодаря которым можно определить наличие или отсутствие этих насекомых на теле человека или в доме. Место, в которое впивается этот паразит, краснеет, образуя небольшую припухлость, часто со следами крови посередине.

Профилактика

Главным способ не получить заражение какими-либо инфекциями, передающимися через этих насекомых, является профилактика их появления и размножения. Для этого, необходимо проводить раз в неделю генеральные уборки дома или в офисах. Хорошо чистить все углы в помещении и желательно обрабатывать дезинфицирующими средствами. Если в доме имеются ковры, хорошо будет «выбивать» их на улице хотя бы один раз в месяц.

Особые условия для питомцев. Чтобы избежать появления у них блох, нужно обратиться к врачу – ветеринару, который даст рекомендации и подскажет препараты, необходимые для профилактики появления насекомых.

загрузка...

Среди специальных средств, популярных в борьбе с паразитами, можно выделить керосин и «Дихлофос». Первый издавна считается эффективным оружием в этой борьбе. Необходимо им обработать все гладкие поверхности и углы, и оставить на несколько часов, после чего провести тщательную влажную уборку и проветрить помещение. При использовании керосина, нельзя забывать о технике безопасности, это очень горючий и опасный материал!

«Дихлофос» это химическое средств, предназначенное для истребления паразитов. Пользоваться им стоит строго по инструкции, которая прилагается к каждому экземпляру.

Как убить в рыбе паразитов

Рыба – излюбленный продукт многих людей, употребляемый во всем мире. Разнообразие видов и вкусовых качеств делает ее незаменимым источником полезных веществ, требует определенных навыков в разделке и приготовлении. Но зачастую рыба является источником заражения паразитами.

Некоторые из них безвредны для человека, но многие опасны для человека и могут нанести существенный вред здоровью.

Распознать зараженную рыбу не всегда возможно – это определяется видом гельминта, средой, из которой выловлена рыба, навыками рыболовов и соблюдением санитарных норм.

Чтобы убить в рыбе паразитов, на рыболовецких судах и рыбообрабатывающих предприятиях она проходит санитарную экспертизу и обработку, однако знать об опасности, которая в ней содержится, все-таки стоит, ведь место, откуда она привезена, не всегда точно известно.

Рыбные паразиты и их опасность

Любая дикая рыба, не выращенная в специальных условиях, может быть заражена паразитами, которые заселяют все части – от головы и жабр до кишечника и мышечной ткани.

Опасность определяется:

  • местонахождением червя в теле рыбы;
  • возможностью его удаления;
  • характером термической обработки рыбы;
  • окончательным хозяином, к которому стремится попасть червь в результате своей жизнедеятельности.

Большая часть червей поражают рыбу, искажая ее внешний вид, приносят ей специфические заболевания. Такая рыба, как правило, определяется при улове и не употребляется в пищу.

Признаки заражения разнообразны: точки и небольшие вкрапления на теле, мутность глаз, деформация тела или отдельных органов. Гельминты различных видов и их яйца имеют самые разные размеры, многие видны при внимательном осмотре, однако есть и такие, размеры которых не превышают 5 мм.

Обратимся к видам паразитов, которые попадая в человека, наносят ему существенный вред.

Круглые черви — нематоды

убивает ли соль паразитов в рыбеубивает ли соль паразитов в рыбеСреди них наиболее опасны для человека виды Contracaecum osculatum, Anisakis simplex и Pseudoterranova decipiens.

Эти виды визуально просматриваются в рыбном мясе, их личинки представляют собой скрученные спирали около 1,5 см, во взрослом виде в организм человека они не попадают.

Живут в морской рыбе (сельдь, кальмары, треска, лосось, камбала и др.). В организме человека обитают в кишечнике, врезаясь в его стенки и вызывая сильные болевые приступы, рвоту и кишечные кровотечения.

Ленточные черви — цестоды

В организм человека попадают преимущественно Diphyllobothrium и Ligula intestinalis. В рыбе они заметны в виде небольших кистозных образований или белых личинок до 1-2 см. Обитают в пресноводной (щуке, окуне, пескаре, налиме) и морской рыбе (форель), заселяют жабры, икру, мышечную ткань.

Попадают в организм человека при употреблении сырого или плохо приготовленного мяса рыбы, разрастаются в нем до 10-30 м (в зависимости от подвида), приводят к патологиям печени и селезенки, вызывают головокружения и головные боли.

Dioctophyme renale из отряда Ascaridida отличается меньшими размерами (до 40 см у развитых червей), но также опасны для человека. Эти гельминты поражают почечные лоханки, мочеточники, мочевой пузырь, вызывая почечную недостаточность. Этот вид паразитов выводится только хирургически.

Черви-сосальщики — трематоды

Как правило, это Opisthorchis (описторхи), которые обитают в пресноводных рыбах (семейства карповых).

при какой температуре погибают глисты в рыбепри какой температуре погибают глисты в рыбеДлиной до 13 мм, эти черви быстро размножаются в организме человека, присасываются к стенкам печени и желчного пузыря, влияют на проходимость желчных протоков и работу поджелудочной железы.

Развитие описторхоза непредсказуемо – от полностью отсутствующей симптоматики до жалоб на потерю аппетита, боли в правом подреберье, рвоту и постоянное чувство тяжести, вплоть до цирроза печени и летального исхода.

Важно: Заражение всеми видами паразитов, как правило, происходит при не соблюдении гигиенических норм, отсутствии достаточной культуры потребления пищи и игнорирования правил осмотра, обработки и приготовления рыбы.

Как определить наличие описторхов в рыбе

Описторхи были впервые обнаружены еще в конце XIX века. Детальные исследования, проводившиеся в Европе и России, показали, что этот вид гельминтов наносит серьезный вред здоровью человека уже в первые часы пребывания в человеческом теле.

Описторхи обитают почти на всей территории России – найдены в Днепре, Доне, Волге, Урале, Иртыше и др. крупных реках. На территории Северного Урала, Алтая, Сибири выявлены повышенные очаги распространения этого гельминта, центральные регионы России не являются исключением, вспышка описторхоза отмечена в Московской области (Шатура).

погибают ли паразиты в рыбе при заморозкепогибают ли паразиты в рыбе при заморозке

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Традиционно рыбой-распространителем описторха считаются карповые (белый амур, жерех, лещ, язь, пескарь, красноперка, плотва и др.), однако исследователи отмечают, что при обитании в одном водоеме с больными особями, описторхи легко распространяются и переселяются в другие виды (щука, судак и др).

Определить описторхов практически невозможно – это делается только в специальной лаборатории. Личинки-капсулы содержатся в мясе рыбы и видны только под микроскопом (размер их менее 1 мм).

Яйца описторхов передаются с фекалиями окончательных хозяев (животные и человек), заражения человека от человека не происходит.

Риск заражения возникает при употреблении сырой, слабозамороженной или слабосоленой рыбы. Правильная обработка позволит избежать заражения описторхами.

Как обезвредить рыбу от паразитов

Учитывая широкое распространение рыбной продукции и ее ценные качества, пренебрегать ей не нужно. Важно знать, как убить в рыбе возможных паразитов и сделать ее безопасной для человека.

Заморозка

погибают ли яйца глистов при заморозкепогибают ли яйца глистов при заморозкеПогибают ли паразиты в рыбе при заморозке, было проверено научными исследованиями. Существенное значение здесь имеет температурный фактор, длительность и равномерность заморозки, скорость заморозки после улова и скорость ее разморозки.

Например, описторхи гибнут при шоковой заморозке в -40°С за три часа, в -30°С – за 6 часов, при -12°С – за 20 дней, при -3°С – за 30 дней. Размер рыбы играет значение – чем крупнее особь, тем на более длительный срок она замораживается.

Другие виды паразитов тоже возможно нейтрализовать заморозкой. Рыба весом до двух килограмм считается обезораженной, если ее заморозили в – 27°С – на 12 часов, — 16°С – на два дня, — 4°С – на 10 дней.

Строганина, столь распространенная на севере России, не соответствует приведенным показателям по срокам приготовления.

Помимо заморозки, рыба требует дополнительной термической обработки, иначе риск заражения паразитами сохраняется.

Исключение составляет стерлядь (семейство осетровых), в которой гельминты не селятся.

Если есть желание попробовать сырую рыбу, стоит убедиться, что она была заморожена с соблюдением всех необходимых сроков и температур. Более безопасна и рыба, выращенная в полностью искусственных условиях (на специальном корме, с проведенным противопаразитарным контролем).

Узнать, погибают ли яйца глистов при заморозке в морской и океанской рыбе, помогает санитарный контроль, который должен производиться после любого улова. Заморозка прямо на судне обязательна, чтобы вся продукция пришла к потребителям в свежем виде.

Соление Копчение Вяление

Эти излюбленные способы приготовления встречаются практически повсеместно, где ловится рыба, причем именно в таком виде она чаще всего «путешествует» к родственникам и знакомым, привозится из прибрежных регионов и мест отдыха. Основное воздействие солью и дымом проверено веками, но убивает ли соль паразитов в рыбе было проверено сравнительно недавно.

При горячем копчении паразиты в рыбном мясе погибают, чем длительней срок копчения, тем вероятнее безопасность итогового продукта. Холодное копчение не столь надежно.

Учитывая размер тушки (до двух килограмм), паразиты погибают при горячем посоле (15 градусов) через 9 дней, при холодном посоле (6 градусов) – за 13 дней, при сухом посоле (количество соли составляет 20% от веса замороженного продукта) – до 13 дней.

При вялении рекомендует выдерживать ее до трех недель после 3-х дневного посола (15% соли на массу тушки).

Варка Жарка Запекание

при какой температуре погибают паразиты в рыбепри какой температуре погибают паразиты в рыбеЭто одни из наиболее надежных способов термической обработки при условии разделки тушки на куски. Чем больше тушка, тем большее количество кусков окажется в посуде.

Хорошо проваренное (после закипания) и прожаренное рыбное мясо в течение 20-30 минут совершенно безопасно. При жарке сковородку рекомендуют закрывать крышкой, это ускорит процесс обезораживания.

Запекание происходит в течение 20-30 мин при температуре около 200°С.

Разделка и приготовление рыбы в домашних условиях осуществляется специально выделенным для этого рыбным ножом, на отдельной посуде (сковорода, кастрюля, разделочная доска).

Профилактика заболеваний

Итак, хорошая термическая обработка позволяет сделать этот продукт безопасным. Чтобы понимать, при какой температуре погибают паразиты в рыбе, не нужно исследовать научные работы, стоит лишь правильно подойти к ее выбору и приготовлению:

  • При покупке рыбы узнавать, откуда она была выловлена, выращена ли она в искусственных условиях или в дикой среде.
  • Соблюдать правила заморозки, не пренебрегать ей при покупке охлажденной свежей продукции.
  • Не пробовать сырую рыбу или фарш в процессе приготовления.
  • Соблюдать правила разделки, разрезать ее на небольшие части и куски.
  • Выдерживать температуру и время приготовления рыбных блюд.
  • Сократить, а в идеале, полностью убрать из рациона блюда из слабосоленой, сырой, вяленой, чуть припущенной рыбы.
  • Соблюдать единые требования к приготовлению рыбных блюд для человека и домашних животных. Кошки и собаки, заразившись паразитом, могут передать его и человеку.

Вовремя принятые меры по обезораживанию рыбы помогут избежать тяжелых последствий, которые могут быть нанесены попавшими в организм человека гельминтами.

Симптоматика наличия паразитов может быть схожей с другими заболеваниями и выявить их не всегда легко. Поэтому намного проще устранить возможную угрозу, чем мучиться сомнениями по поводу возможности заражения этими неприятными тварями.