Сальмонеллез откуда можно заразиться

Пути передачи ботулизма

Ботулизм – инфекционное заболевание, которое вызывают токсины бактерии Clostridium botulinum. Основным проявлением его является нарушение проведения импульса в нервно-мышечных синапсах, что приводит к парезам и параличам.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Этиология

Фактором развития заболевания является попадание в организм токсина, выделяемого микроорганизмом Clostridium botulinum. Бактерия – подвижная палочка со большим количеством жгутиков. При микроскопии мазков видно, что возбудители располагаются цепочками или беспорядочно.

Известно восемь серологических вариантов бактерии, которые обозначаются латинскими буквами от A до G. Для человека патогенны штаммы A, B, E, F.

загрузка...

Оптимальными условиями роста микроорганизмов является нейтральная среда, температура 30–35 °С, отсутствие кислорода. При соблюдении указанного режима бактерии размножаются и выделяют токсин, который является причиной заражения.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Если условия становятся неблагоприятными, возбудители образуют споры, которые значительно повышают их выживаемость. Если вегетативные формы выдерживают кипячение в течение пяти минут, после чего разрушаются, то споры уничтожаются только при автоклавировании (нагревание под высоким давлением). При попадании в благоприятные условия из споры вновь развивается вегетативная форма, которая начинает размножаться и синтезировать ботулотоксин.

Токсин разрушается при кипячении в течение десяти минут, на него не действуют соли, специи, желудочный сок, кислота.

Эпидемиология

Источник инфекции в природе – теплокровные животные, в том числе человек. В организме бактерии находятся в кишечнике, откуда выделяются в окружающую среду. Их обнаруживают в почве, воде, придонном иле, моллюсках.

При попадании в организм проходят его транзитом, не вызывая патологии. Больной человек и носитель возбудителя не представляют эпидемической опасности, заразиться от них невозможно.

Ботулизм передается фекально-оральным путем, в основном с пищей. Заболевание возникает, если употреблять в пищу продукты, находящихся в анаэробных условиях (консервы), так как в них возбудитель размножается, выделяя токсин.

Существует также раневой путь передачи, когда почва с клостридиями загрязняет размозженную или глубокую рану. Клостридии попадают в бескислородную среду, где создаются благоприятные условия для заражения. Бактерии размножаются и выделяют токсин. Этот путь характерен для наркоманов, употребляющих «черную смерть» – способ приготовления героина, в котором используется почва.

У новорожденных микроорганизм может размножаться в кишечнике, вызывая ботулизм. В 19% случаев за источник инфекции принимают мед, который получают дети. Чаще всего заболевшие дети находились на искусственном вскармливании, в которое также добавляется мед.

Предположительно, споры заносят пчелы, опыляющие места выпаса скота. При воспитании детей в асоциальных семьях с низким уровнем дохода, в неблагоприятных санитарных условиях, где уходу за ребенком уделяется мало внимания, возможно занесение возбудителя из окружающей среды: пыли и грязи помещения. В этом случае реализуются контактный и воздушно-пылевой пути распространения.

Восприимчивость человека к воздействию ботулотоксина очень высокая, даже минимальные дозировки вызывают активную реакцию.

Чаще всего ботулизм выявляется в виде единичных случаев или семейных вспышек, когда все родственники ели одно и то же блюдо. Обычно он возникает при употреблении домашних консервов, так как при консервировании бывают нарушения технологии. Продукты не меняют свой внешний вид и вкус, так что заподозрить их обсеменение невозможно, поэтому они – источник развития инфекции.

загрузка...

Иммунитет не формируется, так как доза токсина слишком низкая, чтобы на него реагировал организм.

Патогенез

Токсин быстро всасывается в кровь и связывается с моторными нейронами передних рогов спинного мозга. В этой области он вызывает обратимое нарушение углеродного обмена клетки, из-за чего перестает вырабатываться важный нейромедиатор – ацетилхолин. Это приводит к остановке проведения импульса по нервно-мышечному синапсу, поэтому возбуждение с нервных клеток на мышцы перестает передаваться.

Ботулотоксин угнетает активность парасимпатической нервной системы, что становится причиной расширения зрачка, сухости слизистых, запоров.

Симптомы ботулизма

Инкубационный период короткий – до шести часов. В редких случаях длится до десяти дней.

Начальные симптомы разнообразны, неспецифичны, что затрудняет раннюю постановку диагноза.

Начинается с симптомов поражения пищеварительного тракта: боли в животе, однократная рвота, диарея. Беспокоит сильная сухость во рту.

Характерным является синдром нарушения зрения по типу дальнозоркости: затруднено восприятие близко расположенных предметов. Развиваются жалобы на «сетку перед глазами», «мушки», двоение в глазах. Зрачки расширены, веки опущены, иногда возникает косоглазие.

Появляется и нарастает мышечная слабость. В итоге пострадавший не может ходить, открывать глаза. Поражается также дыхательная мускулатура, наступает угнетение дыхания, гипоксия, что может привести к летальному исходу.

Поражение мышц ведет к затруднению глотания, изменению тембра голоса. При перхании пища и жидкость может попасть в легкие, стать причиной аспирационной пневмонии.

Недостаток кислорода ведет к ацидозу (снижению pH крови), отеку мозга, что усугубляет картину отравления.

Ботулизм не вызывает повышения температуры тела.

Таким образом, основным синдромом заболевания является паралитический.

Диагностика

Ботулизм не вызывает никаких специфических изменений в общеклинических анализах. Иногда отмечают увеличение количества моноцитов в общем анализе крови.

Для подтверждения диагноза проводят выявление токсина в биологическом материале. С этой целью для заражения токсином готовят четырех мышей. Каждой из них вводят свой анатоксин, после чего – ботулотоксин. Выжившее животное укажет, какое «противоядие» будет эффективно.

Также проводят серологические реакции со специальными сыворотками, реагирующими на яд, но они менее точны.

Лечение

Так как ботулизм часто сопровождается остановкой дыхания и тяжелыми осложнениями, лечение осуществляют в условиях инфекционного стационара, в котором есть отделение реанимации.

Сначала промывают желудок и кишечник, чтобы удалить источник токсина. Затем вводят до трех доз антитоксической сыворотки.

Одновременно с этими мероприятиями проводят дезинтоксикационную терапию инфузиями объемом до трех литров в сочетании с диуретиками.

Важной является борьба с отдельными симптомами инфекции:

    1. Дыхательная недостаточность – перевод на ИВЛ.
    2. Невозможность принимать пищу из-за пареза мышц глотки – зондовое питание.
    3. Массаж и переворачивания пациента для профилактики пролежней.
    4. Установка мочевого катетера при невозможности мочеиспускания из-за инфекции.

Профилактика

Заключается в соблюдении санитарных норм при приготовлении консервированных продуктов, копчении, солении.

При вспышке ботулизма подозрительные на содержание токсина продукты изымаются и отправляются на диагностику, чтобы выявить источник заражения. Лица, употреблявшие их вместе с заболевшим, в течение двенадцати дней находятся под наблюдением терапевта. При первых признаках кишечной инфекции их госпитализируют. Возможно профилактическое введение антитоксической сыворотки.