Печеночный сосальщик диагностика лечение

Печеночный сосальщик

Печеночный сосальщик – паразит, который принадлежит к плоским червям, и классифицируется как дигенетические сосальщики или просто сосальщики. Изучая их развитие, паразитологи пришли к выводу, что они произошли от ресничных червей. Со временем они стали жить не самостоятельно, а паразитировать в организмах других животных, включая людей. Распространение болезней, вызванных паразитами, с каждым годом растёт. Поэтому о вреде и жизненном цикле печеночного сосальщика стоит знать больше.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

печеночный сосальщик

Строение организма

Тело паразита выглядит как листик, который сужается с одной стороны. У гельминтов этого вида много подвидов, именно от этого зависит их размер, однако строение не меняется. Самые большие достигают в длину 7 сантиметров, но в среднем размер не превышает 3 сантиметров. Сосальщики даже имеют свой характерный цвет – обычно они серо-белые.

загрузка...

Они имеют присоски на брюшке, при помощи которых цепляются к печени организма переносчика или хозяина. Также есть на ротовой полости, через которую не только едят, но и испражняются, так как анального отверстия у них нет. Как и нервной системы. Зато есть глазки, обладающие высокой светочувствительностью.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Самка сосальщика обладает высокой плодовитостью, ведь формирует и откладывает около 40 тысяч яиц. Ещё одно интересное свойство заключается в развитии личинок. Оно начинается сразу, потому что печеночные сосальщики имеют особенность выработки и мужских, и женских половых элементов, что увеличивает скорость оплодотворения.

Первая личинка называется мирацидием. Он покрыт ресничками, используя которые и осуществляет перемещение. Это означает то, что сосальщики произошли от ресничных червей. У спороцист – личинок третьей стадии – для перемещения дополнительно появляется хвост. После, при переходе к следующей стадии, он исчезает.

Жизненный цикл

Цикл развития у печеночного сосальщика происходит в следующей последовательности:

  1. Марита, взрослая особь, паразитирует в печени позвоночного.
  2. Отложенные взрослой особью яйца попадают в водоёмводоем.
  3. Формируется мирацидия, первая стадия развития личинки, которая для дальнейшего существования должна найти прудовика.
  4. Мирацидий развивается в печени прудовика до спороцисты.
  5. В этот момент у сосальщика есть зародышевые клетки, с помощью которых он размножается.
  6. Спороцисты выделяют редий, которые продолжают своё паразитирование в теле моллюска (прудовика).
  7. Из редий получаются церкарии, которые представляют третью стадию процесса развития личинок. Им прудовик уже не нужен, поэтому они оставляют его тело и отправляются в свободное плаванье.
  8. В таком виде они плавают до того момента, пока не зацепятся за какое-нибудь растение и не станут адолескарией.
  9. Дальнейшее развитие не продолжается, пока вместе с этим растением не попадут в пищеварительный тракт какого-нибудь животного.

Обычно большинство церкариев погибает ещё до того, как они попадут к хозяину, потому что не имеют возможности искать его. Однако популяция всё равно велика, благодаря большому количеству промежуточных стадий развития.

После того как сосальщик попадает в организм последнего хозяина, он мигрирует до нужного органа. Там развивается до окончательной половозрелой особи и обитает.

У паразитов разных видов есть небольшие различия в стадиях развития. Например, у Opisthorchis и Clonorchis в качестве второго промежуточного хозяина выступает пресноводная рыба, а последний обладатель заражается после её употребления. С другой стороны, Dicrocoelium предпочитают сухопутных переносчиков, таких как муравьи или улитки. Поэтому заражение может произойти при употреблении травы с муравьями. Перечислить все пути этим паразитом непросто, но самые основные выделить можно.

Среда обитания

Сосальщики развиваются, меняя хозяев. Среди них окончательными будут те, где паразит перейдёт в стадию полового развития и начнёт размножаться. Промежуточными считаются животные, которые являются носителями личинок. Они тоже плодятся, но бесполым путём.

Говоря о печеночном сосальщике, его последними хозяевами могут оказаться травоядные позвоночные, в основном копытные, среди которых особенно выделяются овцы и коровы.корова Также подвергнуться заражению могут и люди. В организм личинки попадают с пищей, а попав внутрь начинают питаться тканями желчных протоков и кровью. Когда особь достигает взрослой стадии развития, она поселится в окончательном месте жизни, в печени и больше не стремится к смене хозяина. В это время она просто живёт за счёт своего обладателя и благодаря ему размножается, выделяя множество яиц, оказывающихся потом во внешней среде с фекалиями.

Среди промежуточных хозяев чаще всего оказывается прудовик, который представляет собой небольшой моллюск. Вышедшие из него личинки цепляются к растениям, которые потом могут употребить позвоночные на водопое. Люди же могут заразиться, если будут мыть еду перед употреблением в зараженном водоёме или поливать из него свой огород.

Первые признаки наличия

Заболевание, которое пробуждается печеночными сосальщиками, называется фасциолёзом. И тяжесть его будет зависеть от степени заражения.

загрузка...

Первые симптомы могут проявиться только спустя месяц после заражения. После, через 2-4 недели начинается острая стадия, когда организм приступает к борьбе. Она характеризуется такими симптомами, как:

  • озноб, перепады температуры;
  • лихорадочные приступы;
  • сильная потливость;
  • боли в мышцах и суставах;
  • рвотные позывы, тошнота;
  • острые боли в области печени;
  • резкая потеря веса, аппетита;
  • зуд и аллергические реакции;
  • иногда могут быть одышка, кашель.

Острая фаза переходит в латентную, тогда сосальщики достигают половой зрелости, а уже взрослые особи начинают откладывать яйца. После этого заболевание может стать хроническим и его симптоматика не меняется с годами.

Когда сосальщик оказывается в желчных протоках, то в организме хозяина начинают формироваться воспаления. В этот же момент развиваются цирроз и фиброз печени, а также происходит закупорка протоков. Признаком этого является желтуха.

Симптомы хронической стадии не заменяют предыдущие, а наоборот, являются дополнением уже существующих. Среди них:

  1. Усталость, раздражительность, депрессивные признаки.депрессивные признаки
  2. Анемия.
  3. Желтуха.
  4. Изжога, тошнота, частая отрыжка, привкус желчи во рту.
  5. Расстройства стула.
  6. Боли в области печени, желчного пузыря.
  7. Возможно ощущение удушья.
  8. При переходе в хроническую стадию неизбежно увеличатся печень, селезёнка.

Основные методы терапии

Схема лечения такого заболевания, как фасциолез, к сожалению не менее сложна, чем других паразитарных заражений.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, главным препаратом в этом случае будет Триклабендазол. Применять это средство нужно строго по инструкции, и оно подойдёт не всем больным. Например, детям и беременным женщинам его не рекомендуют. При том, перед его употреблением нужно пропить несколько курсов других препаратов, среди которых:

  • желчегонные;
  • прокинетики;
  • сорбенты;
  • спазмолитики;
  • антигистаминные.

Назначение Триклабендазола проводит только врач, потому что только лишь он может решить, стоит ли его принимать. Это важно, потому что во время острой фазы применение Триклабендазола может вызвать токсический шок.

Также важно отметить, что в России этот препарат не используется. Так что применяются иные препараты, для лечения подобного фасциолёзу заболеваний. То есть принимаются Битионол или Празиквантел. Это, к сожалению, даёт не самые лучшие плоды, потому что эффективность этих препаратов по сравнению с Триклабендазолом ниже на 35%.

После того как проходят подготовительный этап лечения и его основная часть, приём препаратовприем препаратов продолжается. В основном желчевыводящих и спазмолитиков, при этом обычно проводятся тюбажи, чтобы вывести лишнюю желчь. Окончание лечение характеризуется назначением тех же препаратов, как и в самом его начале.

Когда лечение закончено, ещё на протяжении года, каждые три месяца нужно посещать врача, чтобы он оценивал общее состояние организма и проходить диагностику, которая покажет, остались ли яйца.

Человек не может инфицировать человека, поэтому лечиться можно амбулаторно. Лучше всего лечатся начальные стадии заболевания и его острая часть. Хроническая стадия, даже после курса лечения, наносит большой вред, провоцируя хронический холецистит и холангит.

Профилактические мероприятия

Профилактические меры подходят и для многих других паразитарных заболеваний:

  1. Перед употреблением овощи, фрукты, ягоды, зелень нужно тщательно мыть и обрабатывать.
  2. Не применять плохо обработанную печень крупного рогатого скота, особенно овец.
  3. Не пить воду из неизвестных источников.
  4. Не купаться в водоёмах, из которых пьют домашние копытные.

А также очень важно обращаться к доктору сразу, если есть хоть какая-то вероятность заражения, тем более когда появились симптомы. В группе риска копытные домашние животные, которые заболевают чаще всех, поэтому их нужно проверять хотя бы раз в год.

Большую роль сыграет и распространение информации, которую может осуществлять каждый. Тем самым можно помочь как можно большему количеству людей узнать о паразитарных заболеваниях и предостеречь их об их опасности. Потому что из-за малой информированности, многие люди слишком поздно обращаются к доктору за помощью, и болезни нередко становятся хроническими. А паразиты этого типа могут жить внутри хозяина десятки лет, при этом поражая органы и вызывая формирование камней, закупорку протоков, цирроз, инфекцию и даже рак. Такие аргументы должны убедить быть смелее и обращаться к врачу при любых подозрительных реакциях организма.

Как узнать есть ли паразиты в печени?

Человеческое тело может служить своеобразным «домом» для тысяч вредоносных микроорганизмов, а также патогенной флоры и фауны. Паразиты могут «оккупировать» практически все органы и системы, начиная от кишечника и заканчивая головным мозгом хозяина.

Тем не менее самым «лакомым кусочком» для гельминтов является печень человека – ее клетки, гепатоциты, содержат множество питательных веществ, которые и поглощают черви либо микроорганизмы. О том, какие могут жить паразиты в печени хозяина и как избавиться от них, – далее.

При всем многообразии глистных инвазий специалисты выделяют несколько наиболее распространенных форм паразитов, которые обитают в печени человека:

  • шистосомы (печеночный сосальщик);
  • эхинококки (однокамерный либо альвеолярный);
  • лямблии;
  • амебы;
  • аскариды.

Очевидно, что симптомы пребывания того или иного гельминта в человеческой печени отличаются. Рассмотрим специфику каждой из глистных инвазий, обнаруживаемых в печени, отдельно.

паразиты в печени

Амебы

Эти одноклеточные — паразиты в печени человека провоцируют развитие недуга, получившего название амебиаза. Проникают вредоносные организмы в тело хозяина с продуктами питания и водой (например, при употреблении в пищу налима), постепенно мигрируя из кишечника в печень.

Основные симптомы амебиаза такие:

  • острая форма паразитарного заболевания, развивающаяся вследствие заражения от налима и другой термически необработанной рыбы, сопровождается повышением температуры тела больного до 38 градусов, сама печень значительно увеличивается в размерах, ее структура становится плотной;
  • при так называемом «амебном абсцессе» симптомы более тяжелые – уровень гипертермии достигает критических отметок, печень очень увеличена в размерах, при пальпации у пациента возникают болезненные ощущения. Подтвердить печеночный абсцесс помогает желтушный оттенок кожи зараженного амебами человека.

Лечение амебиаза осуществляется с использованием трех основных механизмов:

  • пациенту назначают лекарства, действующие непосредственно на амеб;
  • препараты, помогающие вывести тканевые формы паразитов;
  • медикаменты широкого спектра действия – с их помощью можно избавиться от любых видов гельминтов и полностью очистить печень.

Итак, чаще всего лечение амебиаза предполагает применение следующих лекарств:

  • Метронидазол;
  • Тинидазол;
  • Делагил;
  • Нифурател.

Терапию этого паразитарного недуга можно проводить в домашних условиях, но под контролем специалиста.

Лямблии

Еще одни паразиты в печени, вызывающие характерные симптомы глистной инвазии. Передаются одноклеточные следующими путями:

  • в процессе контакта с уже зараженным лямблиозом человеком;
  • признаки паразитарного недуга могут проявиться вследствие питья неочищенной (некипяченой) воды (туда яйца гельминтов попадают из тела пресноводной рыбы – например, налима);
  • печеночные лямблии попадают в организм человека и пищевым путем – с немытыми овощами или фруктами, а также с необработанным мясом или рыбой (паразиты живут, например, в теле налима).

Какие же могут обнаруживаться симптомы того, что в печени живут лямблии? Основные признаки лямблиоза у взрослых и детей такие:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • у пациента несколько дней подряд держится субфебрильная температура тела, при этом диагностика не показывает наличие ОРВИ;
  • пищеварительная дисфункция, сопровождающаяся поносами, запорами, могут проявляться такие симптомы, как рвота, тошнота, диарея;
  • есть признаки нарушения работы нервной системы – человек чувствует слабость, становится вялым, раздражительным, у него снижается трудовая активность;
  • симптоматическая диагностика демонстрирует наличие болезненных ощущений в области правого подреберья;
  • детский печеночный лямблиоз сопровождается периодическими приступами удушающего кашля;
  • компьютерная диагностика (УЗИ) показывает, что селезенка и печень у пациента значительно увеличены в размерах;
  • узнать о недуге помогает и лабораторный анализ крови – у больных с лямблиозом печени, полученным вследствие употребления в пищу термически необработанного налима или другой рыбы, наблюдаются явные симптомы эозинофилии.

Лечение данной печеночной инвазии проводят так:

  • пациенту назначают антигистаминные лекарства, чтобы очистить организм от токсинов;
  • почистить печень от паразитов помогают такие препараты, как Фуразолидон, Трихопол, Тинидазол, Альбендазол (лечение проводят несколькими курсами);
  • восстановить печеночную микрофлору позволяют составы с лактобактериями.

Лечение лямблиоза предполагает соблюдение пациентом строгой диеты. Так, чтобы избавиться от паразитов, следует отказаться от таких продуктов питания:

  • мучные изделия, выпечка;
  • копчености;
  • жирные молочные продукты;
  • кондитерские изделия.

Как узнать есть ли паразиты в печени

Шистосомы

Печеночный сосальщик – еще один паразит, который может вызывать у «хозяина» характерные симптомы гельминтоза (он получил название шистосомоз). Сосальщик имеет небольшие размеры – длина половозрелой особи не превышает 20 мм, гельминт проникает в тело «хозяина» в процессе купания в зараженном водоеме (такие гельминты живут в рыбе, часто обнаруживаются в теле налима).

Вместе с кровью печеночный сосальщик разносится по человеческому организму и со временем «оседает» в различных внутренних органах: кишечнике, легких и, конечно же, печени.

Как проверить, есть ли в теле больного сосальщик? Печеночный шистосомоз сопровождается такой клинической картиной:

  • пациента беспокоит периодический кашель, сопровождающийся густой мокротой;
  • у больного время от времени возникают болезненные ощущения в суставах и мышцах;
  • печень и селезенка существенно увеличиваются в размерах (это подтверждает компьютерная диагностика);
  • сосальщик в печени вызывает пищеварительные расстройства – в фекалиях больного обнаруживаются примеси крови, пациент страдает от жидкого стула.

Лечение недуга проводят Празиквантелом: противопаразитарная чистка осуществляется в дозировке, соответствующей массе тела больного. В результате антиглистной терапии сосальщик выходит из организма человека естественным путем, вместе с каловыми массами. Чтобы печеночный сосальщик «не вернулся», через год противопаразитарная чистка повторяется в профилактических целях.

Эхинококки

Нередко печеночная диагностика помогает обнаружить в этом органе ленточных червей, вызывающих такую форму гельминтоза, как эхинококкоз. Чаще всего человек заражается подобной глистной инвазией в процессе контакта с домашними питомцами.

У паразитарного недуга есть характерная особенность – очень медленное течение. Так, первый этап развития эхинококкоза может растянуться даже на 15 лет, последующие фазы менее продолжительны.

Симптомы данной формы печеночного гельминтоза следующие:

  • механическая желтуха;
  • болезненные ощущения в области печени (особенно при пальпации);
  • дыхание пациента затруднено (эхинококкоз приводит к сдавливанию диафрагмальной области);
  • компьютерная диагностика подтверждает, что печень больного увеличена в размерах;
  • у многих пациентов есть тошнота и рвота.

Ранняя диагностика эхинококкоза, а, соответственно, и своевременная противопаразитарная чистка организма практически исключена. Проверить наличие эхинококков в печени можно только на поздних фазах гельминтоза (УЗИ, томография).

Лечение печеночного эхинококкоза носит комплексный характер: используется противопаразитарная чистка, в некоторых случаях диагностика демонстрирует необходимость оперативного вмешательства (удаление кистозных образований).

Аскариды

Данная разновидность гельминтов, паразитирующих в печени человека, имеет довольно значительные размеры – от 15 до 24 см. Заражение человека аскаридозом происходит бытовым и пищевым путем (например, с термически необработанным мясом, рыбой – при употреблении в пищу налима).

Оказавшись в кишечнике, глисты постепенно развиваются и со временем начинают перемещаться по всему организму хозяина. «Оседают» аскариды, «полученные в наследство» от налима или другой пресноводной рыбы, и в печени.

Длительность инкубационного периода аскаридоза составляет от двух до трех суток. После этого паразитарный недуг может проявляться следующим образом:

  • человек испытывает общую слабость, сильное недомогание;
  • у пациента поднимается небольшая (субфебрильная) температура;
  • часто возникают приступы сильного кашля;
  • пищеварительные расстройства: тошнота, понос (запор), диарея.

На более поздних этапах аскаридоза (если отсутствует противопаразитарная чистка организма) у пациента могут возникать сильные боли в области живота схваткообразного свойства, больной теряет аппетит и плохо спит по ночам.

Лечение гельминтоза проводят такими препаратами:

  • Пиперазин;
  • очищение печени от паразитов можно осуществлять Левамизолом;
  • используется Мебендазол;
  • очистить печень от гельминтов помогает Пирантел;
  • Альбендазол.

Чистка печени всегда проводится по индивидуальной схеме – ее характер зависит от веса и возраста пациента.

Противопаразитарная чистка при аскаридозе дополняется симптоматической терапией:

  • приемом антигистаминных лекарственных средств;
  • общей витаминизацией организма;
  • использованием препаратов железа.

Спустя три недели после того, как была осуществлена чистка печени пациента от аскарид, ему проводят контрольные диагностические пробы и делают УЗИ.

В человеческой печени может обитать множество паразитов. Своевременная диагностика и правильно подобранное противопаразитарное лечение позволит предотвратить те нежелательные последствия, к которым может привести такое опасное «сожительство» с гельминтами (микроорганизмами).

Автор статьи – Кухтина М.В.