Паразиты на теле морской рыбы

Паразиты в речной и морской рыбе

Одна из распространенных причин заражения паразитами – употребление в пищу рыбы с яйцами гельминтов. Чтобы избежать появления в организме человека глистов, нужно с осторожностью подходить к вопросу приготовления рыбных блюд.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

 

 

загрузка...

Паразиты из рыбы

Специалисты заявляют, что почти у всей речной рыбы в организме есть паразиты. Для морской рыбы этот показатель ниже, но и в ней встречаются черви разных видов. В Японии, где национальная кухня включает блюда из сырого филе рыбы, очень высок процент заражения гельминтами у населения.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Исключение составляют осетровые рыбы. В них не обнаруживают глистов, которые способны бы были жить в организме человека.

Самый часто встречающийся гельминт из рыбы – солитер.

Паразиты из рыбы, которые встречаются в организме человека чаще остальных, приведены в таблице.

 

 

Диагностика

 

 

Большинство заболеваний может иметь как острую, так и хроническую форму. Острое течение болезни развивается в ближайшее время после заражения. Оно может характеризоваться высокой температурой, болями в желудке, кишечнике и других органах.

Некоторые паразиты не вызывают существенного дискомфорта для человека, а узнать о них можно, только сдав анализы.

Диагностика гельминтоза как у детей, так и у взрослых – задача врача-паразитолога. К нему следует обратиться при подозрении на глистов. Специалист выдает направления на анализы, по результатам которых составляет схему лечения. Некоторые паразиты опасны для человека и устойчивы к мягким лекарственным средствам. Для безопасного избавления от них может потребоваться госпитализация.

загрузка...

Полноценная диагностика организма на предмет наличия гельминтов может быть проведена в любой лаборатории при больнице. Самые нужные анализы в этой сфере – на наличие яиц глистов в кале и на антитела к паразитам в крови. Если яйца глистов могут быть не обнаружены в кале с первого раза, то точность анализа крови составляет порядка 95%. В частных лабораториях анализы крови на каждого из видов гельминтов стоят порядка 400 руб. После курса лечения диагностика проводится еще раз, чтобы убедиться в здоровье человека.

Такие глисты как солитер, могут достигать в организме человека длины более 1 м, что со временем приводит к непроходимости кишечника. Это состояние требует немедленного вмешательства врачей. Чтобы не допускать такого развития паразитов, сдать анализы на них стоит при первых симптомах.

 

 

Профилактика

Паразиты от рыбы чаще встречаются у взрослых людей, поскольку в детском рационе плохо обработанные продукты оказываются реже.

От сырых блюд с неизвестной рыбой стоит отказаться, поскольку их употребление ведет к появлению паразитов в организме.

Есть сырую рыбу без риска заразиться паразитами можно, если она:

  •  выращена искусственно (с искусственным кормом и контролем за здоровьем);
  • относится к осетровым (стерлядь и другие);
  • выловлена в море, сразу заморожена и разморожена только перед употреблением в пищу.

Основа профилактики заражения человека глистами от рыбы – правильное её приготовление. Для разделки рыбы желательно иметь отдельную доску либо тщательно промывать её с горячей водой и мылом после завершения работы с рыбой. Руки и кухонные инструменты нужно тщательно мыть перед контактом с другими продуктами.

Технология приготовления

Чтобы обезвредить возможных паразитов, важно соблюдать время обработки рыбы:

  •  варить не менее 15 – 20 минут после закипания воды;
  • жарить не менее 15 – 20 минут;
  • готовить выпечку с рыбной начинкой не менее 30 минут в духовке.

В процессе холодного или горячего копчения паразиты в рыбе погибают к моменту завершения приготовления.

Убить паразитов можно путем замораживания:

  •  12 ч – минус 27°C;
  • 18 ч –минус 22°C;
  • 36 ч –минус 16°C;
  • 3 суток –минус 12°C;
  • 7 суток –минус 8°C;
  • 10 суток –минус 4°C.

Эти цифры верны в том случае, если рыба весит меньше 2 кг. Если вес превышает эту границу, замораживать следует дольше.

Паразиты и их личинки гибнут и при посоле рыбы:

  •  через 5 – 9 дней при горячем посоле;
  • через 6 – 13 дней при холодном посоле;
  • через 9 – 13 дней при сухом посоле неразделанной рыбы;
  • через 7 – 12 дней при сухом посоле разделанной рыбы.

Эти числа верны в случае, если количество соли составляет не менее 20% от количества рыбы.

Лечение

Если диагностика показала наличие гельминтов, то врач составляет схему лечения. Дозировка препаратов подбирается индивидуально.

Лекарства от паразитов – сильные яды, поэтому вопрос выбора препарата и его дозы следует предоставить специалистам. Основа терапии – лекарственные средства, но кроме них важны режим и специальная диета.

Солитер

Лечение от солитера проводится только в стационаре. Лекарственный препарат употребляют в три этапа с перерывами. Для защиты печени назначаются специальные средства. От таких паразитов есть как российские, так и импортные лекарства. Наиболее современными считаются немецкие препараты.

Стандартное лечение убивает гельминта и выводит его из организма. В случае когда из-за солитера возникла кишечная непроходимость, может потребоваться хирургическое вмешательство. Такая ситуация возникает, если паразит не один или имеет очень большой размер.

Описторхоз

Диагностика и лечение описторхоза достаточно сложны, поскольку оно может бессимптомно протекать в организме человека десятилетиями. Наиболее эффективные препараты – Экорсол и Популин. В некоторых случаях назначают Бильтрицид.

Среди народных средств наиболее популярна кора осины, но и её использовать желательно под контролем врача.

Клонорхоз

Современная диагностика показывает такую болезнь практически на любых стадиях. Без профессионального подхода избавиться от клонорхоза в большинстве случаев не удается.
Кроме средств от паразита требуются и другие препараты:

  •  противовоспалительные;
  • антигистаминные;
  • спазмолитические;
  • желчегонные;
  • сорбенты.

Индивидуально подобранная врачом-паразитологом схема лечения избавляет от паразита и сглаживает последствия его нахождения в теле человека.

Метагонимоз

Заболевание лечат Бильтрицидом, Цесолом, Цистицидом и другими средствами от гельминтов. В организме человека паразит может поразить сердце, тонкий кишечник и даже спинной и головной мозг. Своевременное лечение помогает избежать тяжелых осложнений.

Нанофиетоз

Заболевание лечат Билтрицидом или схожими с ним препаратами. Больному назначается стол №5, а также желчегонные и спазмолитические лекарства. Дополнительно подбирают препараты для защиты печени. Лечение основным препаратом проводится в 1-3 приёма.

Анизакидоз

Болезнь долго считалась неопасной, поскольку в организме человека паразиты не могут развиться до состояния взрослых особей. Последние исследования показали, что
личинки наносят большой вред здоровью. Если из-за анизакидоза появились опасные изменения внутренних органов, лечение сводится к хирургическому вмешательству. В более легких случаях проводится терапия такими препаратами, как Мебендазол и Албендазол.

Плохо обработанная рыба – источник множества паразитов, которые могут жить в организме человека. Своевременная диагностика позволяет избавиться от паразитов в короткие сроки и сохранить здоровье внутренних органов.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Виды паразитов, встречающихся в рыбе и заболевания с ними связанные

Часто бывает так, что после покупки в рыбе обнаруживается наличие червячков или личинок небольшого размера. Это может быть связано с тем, что продукция не очень свежая, а бывает, что эти организмы просто обитали у нее в теле или внутренностях. Главное, что эти личинки могут быть совершенно незаметными, но от этого не менее опасными.

Некоторые виды гельминтов способны выжить даже после длительной термообработки продукта или после засола и нанести вред организму человека, употребившего рыбу с паразитами в пищу. Поэтому необходимо разобраться в том, какую же опасность для человека носят паразиты в рыбе и как предохранить себя и своих близких от проблем со здоровьем, не ограничивая себя в плане употребления в пищу.

Заболевания, возникающие при инфицировании паразитами из рыбы

Самыми распространенными заболеваниями являются следующие:

  • описторхоз;
  • клонорхоз;
  • дифиллоботриоз;
  • анкилоз.

Описторхоз

Первое заболевание, о котором стоит упомянуть – описторхоз. Возбудителем является кошачий сосальщик, а окончательным хозяином паразита, помимо человека, могут быть и животные. В случае данного заболевания у человека поражаются жёлчные протоки и проток поджелудочной железы, нарушаются процессы пищеварения, эмульгирования жиров, что приводит к соответствующим изменениям в организме.

В тяжелых случаях при длительном паразитировании возможен цирроз печени, рак поджелудочной железы. Этот паразит встречается у рыб семейства карповых. В плотве паразиты также не являются редкостью, несмотря на ошибочное мнение о том, что в ней гельминты встречаются реже, нежели в других видах пресноводных рыб.

Чтобы не стать обладателем данного гельминтоза, следует всегда употреблять в пищу только хорошо проваренную, прожаренную либо просоленную рыбу, т. е. уделять достаточное внимание предварительной обработке рыбы.

Клонорхоз. Этот недуг – редко встречаемое явление в нашей местности, но о нем также следует упомянуть. По последним данным, случаи поражения человека этим заболеванием встречаются лишь на Дальнем Востоке России. Поражаются все те же структуры человеческого организма, что и при описторхозе, симптоматика схожая. Меры личной профилактики не имеют каких-либо отличий, обязательная термообработка продукта, который планируют употребить в пищу.

Клонорхоз

Особенности протекания дифиллоботриоза и анизакидоза

Дифиллоботриоз – довольно частое заболевание. Не редкость паразиты в:

  • щуке;
  • окуне;
  • форели;
  • лососе;
  • и другой речной рыбе.

Локализуется паразит в тонком кишечнике человека, вызывая его механическое повреждение – вследствие этого развивается некроз тканей. На фоне повреждения слизистой кишечника возникает анемия, витамин B12 не всасывается в достаточном количестве, необходимом организму для нормального функционирования. Все это происходит на фоне общего токсического воздействия на организм.

Для того чтобы уберечь себя от этого заболевания, следует не употреблять в пищу:

  • плохо просоленную икру упомянутых видов;
  • сырую и полусырую рыбу;
  • всегда, прежде чем употребить ее в пищу, подвергнуть виды дальневосточного региона правильной термообработке.

Икра

Локализуется паразит в тонкой кишке. Симптомы – профузная диарея, которая носит очень тяжелый и длительный характер. Рекомендации профилактики аналогичны тем, которые были упомянуты выше.

Анизакидоз – заболевание, поражающее почти все виды морских жителей. В группе риска находятся те люди, которые любят употреблять в пищу сырую или полусырую рыбу.

Симптомы: вследствие обще токсического действия на организм:

  • тошнота;
  • рвота;
  • боли в животе;
  • диарея.

Меры профилактики заключаются в правильной термической обработке перед применением.

Паразиты в разных видах рыб

Паразиты в минтае, очень распространенном виде, также довольно актуальное явление. Зачастую в рыбе, которую обычно продают в торговых сетях, все паразиты уже погибли, и не могут причинить вред организму человека. После термообработки такая рыба пригодна в пищу.

По законодательству, продавцам можно производить реализацию замороженной продукции с очень дозированным количеством личинок какого-либо гельминта, но с условием, что эти паразиты уже погибли. Однако существует вероятность того, что некоторые из них остались живы даже после заморозки (такое возможно, в основном, при неглубокой заморозке).

Поэтому даже любителям морских рыб, в которых, казалось бы, паразитов меньше, нежели в речных – необходимо всегда помнить о термической обработке. Лишь после нее можно иметь уверенность в том, что употребление такой рыбы не принесет никакого вреда организму.

Гельминты

Также стоит покупать рыбу лишь в проверенных местах, продукция которых регулярно проходит санитарные проверки. Особенно надо быть осторожным в тех регионах, где есть вредные производства, и существует вероятность попадания в среду обитания рыб вредных веществ, в местах с неблагоприятной экологической обстановкой. Водные обитатели могут быть поражены паразитами вследствие употребления той пищи, которую находят в местах обитания.

Подводя итоги, можно утверждать, что паразиты в речной рыбе, как и в морской всегда встречаются, хоть и не повсеместно. Паразиты в корюшке встречаются с такой же вероятностью, как и в других видах пресноводных обитателей рек и озер – любителям этой рыбки также следует помнить о личных методах предохранения от гельминтов.

Бывают случаи, когда гельминты поражают не саму рыбу, а ее внутренние органы, например, облюбовав печень налима, паразиты прекрасно себя чувствуют и там.

Учитывая, что корюшка служит известным деликатесом, особенно в соленом и сушеном состоянии, так же как и ее икра, необходимо перед употреблением в пищу быть уверенным в качестве засола. А при покупке регулярно у одного и того же продавца сдать один раз на проведение анализа на наличие рыбных паразитов для уверенности безопасности применения в пищу.

Как уберечься от отравлений

В какой рыбе нет паразитов вопрос неоднозначный, ведь всегда существует вероятность того, что представительница водных глубин заражена каким-либо из многих видов гельминтозов. Видов, которых бы не поражали гельминтозы, к сожалению, не существует. Считается, что у глубоководных морских рыб паразиты встречаются реже, чем у речных, но все-таки бывают, поэтому ответ на этот вопрос также неоднозначен.

Рыбные паразиты попадаются как в первом, так и во втором случаях. Вышеперечисленные заболевания являются наиболее часто встречающимися и актуальными, однако, есть и множество других гельминтозов. Вообще, существует множество заболеваний, при которых промежуточным носителем является рыба либо моллюск, которым рыба питается, а окончательным – человек.

Но всегда стоит помнить о том, как обезопасить себя от неприятностей – ведь правильный выбор продукции, покупка ее в проверенном магазине и правильная термообработка позволят сохранить нашу наибольшую ценность невредимой – здоровье.

Всегда нужно готовить лишь при строго определенной температуре, соблюдая время, необходимое для приготовления рыбы, не представляющей какой-либо опасности для человеческого организма употреблением ее в пищу. В таком случае можно совершенно не беспокоиться о проблемах со здоровьем из-за рыбных блюд и быть полностью уверенным в безопасности своего организма.

Отравление может нанести существенный вред здоровью человека, поэтому при обнаружении симптомов, указывающих на заражение организма или отравление, необходимо срочно обратиться к врачу.

Описторхоз является заболеванием, которое входит в группу тематодозов, и вызывается плоскими червями. Это заболевание распространено по всему миру. Заразиться таким заболеванием может рыбоядное животное и человек. Заражение происходит в момент приёма в пищу сырой или плохо обработанной рыбы, которая прошла плохую термическую обработку. При инфицировании такой болезнью могут поражаться протоки печени, жёлчный пузырь, протоки поджелудочной железы.

Внешний вид заражённой рыбы и здоровой одинаковый, заболевание не распознать на глаз, размеры паразита от четырёх до четырнадцати миллимикрон. Его можно обнаружить только с помощью микроскопа. Как бы человек ни пытался разглядеть что-нибудь в мускулистом теле у него этого не получится. Именно из-за микроскопического размера метацеркариев, определить на глаз, инфицирован организм или нет, нельзя.

Из статьи читатель узнает, какая рыба может быть заражённой и опасной для употребления, какая рыба здоровая и пригодная для еды. Также будет рассказано, как именно рыба заражается описторхозом и какие виды наиболее употреблять опасно для здоровья.

Виды рыбы, инфицированные описторхами

Описторхоз — распространенное заболевание для семейства карповых:

  • язь;
  • карась;
  • краснопёрка;
  • линь;
  • лещ;
  • плотва.

Это становится большой и опасной проблемой, так как такой продукт можно увидеть на кухне у каждой хозяйки. Люди, которые любят блюда из рыбы, должны быть в курсе того что необходимо проводить профилактику описторхоза. При употреблении инфицированной рыбы человек подвергает себя и своих близких большой опасности, так как неправильное её приготовление может быть причиной серьёзного заболевания.

Если вы не знаете, насколько правильно приготовлено блюдо, постарайтесь отказаться от такого угощения. Большое количество рыбаков придерживаются мысли, что на хищную рыбу описторхоз не распространяется, это большая ошибка. Заболевание также распространяется на окуня, судака, и любую другую особь, которая водится в реках. Осторожность нужно проявлять не только к употреблению такого продукта, но и к его чистке.

Карась

От вида гельминта зависит локализация паразитов, они локализуются в брюшной полости, в мышечных тканях и наружных покровах. При пребывании в животе паразиты могут быть в виде спирали, катушки. Паразиты — небольших размеров, молочно-белого окраса. Чтобы обеззаразить рыбу, можно заморозить её, используя температуру не меньше восемнадцати градусов на протяжении нескольких дней. Ещё можно отварить рыбу в воде около тридцати минут с того момента, когда она закипит. Можно выдерживать продукт, замешав крепкий солевой раствор на протяжении двух недель.

Если рыба поражена паразитами — не употребляйте её. Лучше выбросите, но ни в коем случае не отдавайте её домашним питомцам, иначе они заразятся от рыбы, а вы заразитесь от них.

Щекур

По официальным данным, переносчиками описторхоза являются карповые породы. Также инфекция встречается и у сиговых, одной из таких рыб и является щекур и чир. Чаще всего она продаётся в копчёном или вяленом виде, но это не означает, что паразитов в ней нет. Только при термической обработке можно уничтожить инфекцию. Если вы приобрели свежую рыбу, и почистили её, то обязательно нужно тщательно помыть нож и раздельную доску.

Употребляя в пищу щекур или других хищников, человек автоматически поддаёт себя риску инфицирования. Ведь хищники, обитающие в толще воды, как многие считают, не заражены глистами. Это бы было так, если бы рыба-хищник не питалась рыбой. Поглощая мелких сородичей, обитающих в верхних слоях водоёма, щекур инфицируется описторхами. Помните, что абсолютно вся рыба, живущая на поверхности воды, инфицирована. Поэтому употребляя её необходимо быть предельно осторожным.

Карельская форель

Карельская форель выращивается в озёрах и специально оборудованных ставах. Она заражается паразитами описторхоза через проглатывание личинок, которые попадают в воду. Эта рыба вкусна и полезна. Из неё делают много вкусных блюд, но даже приготовленная в ресторанных условиях рыба несёт в себе угрозу. Малейшее отклонение от технологии приготовления продукта грозит инвазией.

Форель, как и другая выращиваемая в закрытых прудах рыба, меньше поддаётся инвазии, но все же процент инфицирования существует. Ведь изолировать закрытые пруды от внешней среды и её обитателей невозможно, а яйца глистов легко переносятся.

Муксун

Муксун одна из самых калорийных и лучших промысловых видов. Так как она является деликатесом, многие употребляют её в сыром виде, что в несколько раз увеличивает шанс заражения. Поэтому нужно быть предельно осторожными, и воздержаться от употребления сырой и копчёной продукции. Покупать только проверенный товар и хранить не более чем два дня.

Муксун входит в список тех видов, которые поддаются глистной инвазии крайне редко. Объясняется это тем, что муксун — проходная рыба.

Но это не значит, что она полностью чиста, кроме описторхов в её организме могут обитать другие черви. При разделке муксуна обращайте внимание на его внутренности, заподозрив гельминты, выбрасывайте сырье — его употреблять в пищу нельзя.

Карповые

Карповые – это рыбы, которые живут в реках и озёрах. Паразит попадает в организм через кожуру. Много рыбаков любят ловить карпов, но не каждый задумывается, что они являются заражёнными описторхозом.

Разделывая заражённый продукт, используйте специальный кухонный инвентарь и доски только для этих целей. После окончания разделки хорошо помойте все кухонные приборы, которые использовали для работы. Если неправильно приготовить продукт можно заболеть описторхозом, а лечение может затянуться на долгое время. Лучше поберечь своё здоровье, чем полакомится изысканным блюдом, а после страдать от глистов и болезней, возникающих вследствие гельминтоза.

Даже разделав рыбу и не заметив в её внутренностях ничего подозрительного, быть уверенным в том, что она не инфицирована нельзя. Поэтому лучше поддать её хорошей термической обработке и сберечь здоровье.

Плотва

Плотва – это рыба из семейства карповых. Очень часто её люди употребляют, не задумываясь, о том, что в ней может находиться неприятный и даже опасный сюрприз. Все дело в том, что неправильное приготовление приводит к заражению описторхозом. Весь цикл развития паразита проходит в несколько этапов, со сменой трёх хозяев. Одним из таких хозяев и является плотва, попадая в организм через кожные покровы, червь поражает ткани и мышцы, а из личинок развиваются метацеркарии.

Плотва относится к тем видам, которые поддаются гельминтозу чаще всего. Паразит ходит по кругу и это становится незаметным. Не заразившись от плотвы, инфицироваться можно от другой — помельче, которая её съела.

Употребляя рыбу, необходимо не забывать о том, что даже самые стойкие рыбы редко, но поддаются зловредному соседству.

Сёмга

Сёмга — это вид лососёвой рыбы, которая относится к роду лососей. Длина её может достигать до двух метров, а вес до сорока пяти килограммов. Жить они могут до пятнадцати лет. Много людей любят употреблять сёмгу в разные салаты, покупая её, необходимо внимательно отнестись к правильности её термической обработки. Сёмга является рыбой царской породы, она очень вкусная и полезная. Самый лучший рыбный деликатес – это сёмга. Сёмга не может быть заражена описторхозом, так как это морская рыба. Описторхоз не переносит соли, а так, как в море очень солёная вода, то паразиты этого заболевания просто не выжили в такой среде.

Описторхоз называют болезнью от удовольствия, ведь многие любят лакомиться изысканными рыбными блюдами, технология приготовления которых не всегда включает в процесс термическую обработку. Это и является основной причиной заражения.

Какая рыба не поддаётся инвазии?

Рыба, которая обитает в холодных тяжёлых и горных речках, не имеет такого заболевания, как описторхоз. Рыба, не поддающаяся глистной инвазии:

  • хариус;
  • форель;
  • ленок;
  • таймень.

Рыба, которая обитает в море, является здоровой и у неё нет описторхоза. А та, которая обитает в речках, вся без исключения инфицирована этим заболеванием.

Морская рыба редко страдает от глистных инвазий. Солёная среда не способствует развитию бактерий и гельминтов. Они практически сразу погибают.

В правильно и тщательно прожаренной или варёной рыбе описторхоза тоже нет. Так что употребляя в пищу хорошо обработанные продукты, можете быть спокойны.

Как происходит процесс заражения

Основной источник заболевания — это заражённый человек или животное, кал которого с помощью яиц попадает в воду. После этого яйца заглатывают улитки, которых потом поедают рыбы,  и там паразиты начинают путешествовать и вредить организму.

Рыба, которая заражена таким заболеванием как описторхоз, не имеет никаких отличий от нормальной. Паразиты, которые находятся в теле, совсем маленьких размеров, невооружённым глазом их не увидеть. Когда разделываете продукт, внимательно осматривайте её внутренние органы. Старайтесь не приобретать рыбу у частников. Обеззаразить рыбу можно с помощью засолки, для каждой рыбы используется свой срок соления. При варении рыбы лучше использовать порционные куски. Горячее копчение должно проводиться при температуре семьдесят восемьдесят градусов около трёх часов.

Заразившись описторхозом, человек может почувствовать следующие симптомы:

  • боль в суставах;
  • температура;
  • тошнота, рвота, диарея;
  • увеличение селезёнки, печени;
  • высыпания на коже.

Описторхоз — серьёзное заболевание, которое хорошо маскируется под другие болезни. Инфицированный не всегда догадывается об истинной причине проявляющихся симптомов. Поэтому употребив в пищу рыбный продукт и через некоторое время заметив что-то неладное, в первую очередь подумайте об этом. Свяжите эти два события, может быть истинная причина недомогания — описторхоз?

Сдайте все необходимые анализы. Установив первопричину заболевания его удастся побороть в два раза быстрее. Медлить при глистной инвазии нельзя, ведь прогрессирующее заболевание отравляет всё большую часть организма, вызывая серьёзные последствия.

Соседство с паразитом ещё никому не доставляло удовольствие, разве что только самому паразиту, который живёт, развивается и размножается за счёт человека.

Помните, что возможность инфицирования и последствия, выплывающие из него, зависят только от самого человека. Халатное отношение к своему здоровью всегда приводит к негативным последствиям. Поэтому к здоровью необходимо относиться серьёзно, а готовить рыбу с умом.

  • Bactefort
  • Аскариды
  • Другие паразиты
  • Другие паразиты (бактерии)
  • Лямблии
  • Описторхоз
  • Острицы
  • Паразиты у животных
  • Препараты от паразитов
  • Разное
  • Трихомониаз
  • Хламидиоз
  • Цепень