Болезни желудка лечение

О язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

  • Причины, формирующие условия для развития язвенного процесса
  • Хелиобактер (Helicobakter pylori)
  • Симптомы язвенной болезни
  • Осложнения
  • Диагностика
  • Борьба с хеликобактерной инфекцией и лечение язвенной болезни желудка

Язвенная болезнь желудка является патологическим процессом, при котором образуется дефект в слизистой оболочке желудка (язва), труднозаживающая, склонная к рецидивирующему течению и вызывающая осложнения, которые угрожают жизни больного. В 90% случаев виновником данного заболевания является бактерия Helicobakter pylori.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Язвенной болезнью желудка и 12-и перстной кишки болеют от 3-х до 8-и человек из каждой 1000 населения. Большую часть составляют мужчины молодого возраста. Всего же в разных странах мира заболевание отмечается у 5 – 10% населения в возрасте 25 – 40 лет. Среди детского населения – 1%. Отмечается рост заболевания в последнее время. Городские жители болеют чаще сельских.

Язва в 13 раз чаще локализуется в 12-и перстной кишке, чем в желудке. 100% случаев язв 12-и перстной кишки и 80% случаев язв желудка связаны с постоянным пребыванием Helicobakter pylori.

загрузка...

До 80% лиц являются инфицированными данным видом бактерий и у 90% из них симптомы заболевания не выявляются. Онкологические заболевания желудка и 12-и перстной кишки встречаются в 3 – 6 раза чаще у больных с язвенной болезнью желудка, вызванной Helicobakter pylori.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Причины, формирующие условия для развития язвенного процесса

  1. Первостепенной причиной, которая реализуется в язвенную болезнь желудка, является хелиобактерная инфекция. Helicobakter pylori является виновником данного заболевания в 90% случаев.
  2. Наследственность (генетический фактор). Наследственность (генетический фактор) прослеживается в 30 – 70% случаев заболевания. Фактор унаследования увеличенного числа париетальных (обкладочных) клеток, секретирующих соляную кислоту, увеличенного количество стимуляторов желудочной секреции, повышенная чувствительность желез и нарушенный синтез компонентов, участвующих в выработке слизи желудка прослеживается в 30 — 70% случаев заболевания.
  3. Роль центральной нервной системы. Многочисленными опытами и исследованиями доказана связь возникновения язвенной болезни и расстройств центров, расположенных в гипоталамической области, которые регулируют нервно-трофические процессы. Все это протекает на фоне повышения тонуса парасимпатической нервной системы и снижения тонуса симпатической нервной системы.
  4. Роль фактора неправильного питания и вредных привычек в развитии заболевания считаются недоказанными.
  5. Такие лекарственные средства, как нестероидные противовоспалительные препараты, аспирин и гормоны коры надпочечников могут стать причиной острой язвы.

к содержанию ↑

Хелиобактер (Helicobakter pylori)

Первооткрывателями медицинского значения бактерии были Робин Уоррен и Барри Маршалл, за что они были удостоены Нобелевской премии в 2005 году в области медицины и физиологии. С этого времени теория стресса, фактор питания и повышение кислотности желудочного сока в возникновении язвенной болезни ушли на задний план.

Бактерия Helicobakter pylori в 90% случаев является виновником язвенной болезни.

Бактерия имеет спиралевидную форму, что способствует ее проникновению в слизистую оболочку желудка. Скорость движения обусловлена 4 – 6 жгутиками. Микроорганизм содержит гидрогеназу, которая позволяет получать энергию за счет других бактерий. При воздействии антибиотиков и агрессивных факторов внешней среды покрывается биопленкой, что повышает ее выживаемость.

Белки и липополисахариды, входящие в состав наружной оболочки Helicobacter pylori, способствуют слипанию микроорганизма с мембранами клеток слизистой оболочки желудка и вызывают воспалительный процесс.

Протеолитические ферменты, секретируемые бактериями, растворяют защитную слизь желудка. Фермент уреаза, секретируемый бактериями, разлагает мочевину желудка, которая всегда присутствует в нем. Мочевина превращается в аммиак, который в свою очередь, имея щелочную реакцию, взаимодействует с соляной кислотой желудочного сока, то есть нейтрализует кислоту. Так создаются благоприятные условия для развития микробов.

Helicobakter pylori продуцируют муциназу, разрушающую муцин — нерастворимую слизь, которая защищает слизистую оболочку желудка от повреждающего действия соляной кислоты и пепсинов. После разрушения муцина микробы слипаются с клеткам эпителия слизистой (слизеобразующими клеткам) и начинается их быстрое размножение. Выделяя множество ферментов (цитоксимов), колонии бактерий в процессе своей жизнедеятельности повреждают слизистую желудка, вызывая в ней воспаление, эрозии и язвы.

Пути передачи хеликобактерной инфекции

  1. Контактно-бытовой (через бытовые предметы).
  2. Фекально-оральный (как при кишечных инфекциях).
  3. Орально-оральный (поцелуи).

Источником заражения может стать инфицированный гастроскоп. Возможен вариант заражения в столовых.

к содержанию ↑

загрузка...

Симптомы язвенной болезни

1. Классические симптомы: боли на голодный желудок в области «под ложечкой», боли, возникающие ночью, которые стихают в течение получаса после того, как больной употребит препарат, снижающий активность соляной кислоты.

2. Иногда отмечается тошнота, может появляться рвота, тяжесть после еды, чувство переполнения желудка, снижение аппетита, похудение.

В последние несколько десятков лет классические симптомы болезни стали встречаться все реже. Чаще они проявляются симптомами нарушения пищеварения неопределенного характера.

к содержанию ↑

Осложнения

  1. Кровотечение.
  2. Перфорация (прободение).
  3. Пенетрация (деструкция желудочной стенки с образованием спаек).
  4. Малигнизация (перерождение язвы в злокачественную опухоль).
  5. Перивесцириты (распространение процесса на серозную оболочку).
  6. Стеноз привратника.

к содержанию ↑

Диагностика

  1. Выявление диспептических жалоб.
  2. Анализ на антигены Helicobakter pylori.
  3. Анализ на антитела к антигенам в крови (чувствительность обоих тестов 76 — 84%).
  4. Проведение дыхательного уреазного теста (анализ во вдыхаемом воздухе). Чувствительность теста составляет 90%.
  5. Эндоскопическое исследование желудка и 12-и перстной кишки: осмотр и изучение желудка изнутри с получением материала для гистологического исследования. Диагноз подтверждается на 100% при бактериологическом подтверждении диагноза.
  6. Исследование биопата (определение наличия уреазы и антигенов бактерий).
  7. Исследование образцов ткани биопата (гистологическое исследование).
  8. Выявление роста возбудителя на питательных средах.

к содержанию ↑

Борьба с хеликобактерной инфекцией и лечение язвенной болезни желудка

Терапия данного заболевания сегодня хорошо изучена. Предложенные схемы должны строго выполняться. Предполагаемая их эффективность обеспечивает более 80% эрадикации (уничтожения Helicobakter pylori) и создает хорошие условия быстрого заживления повреждений слизистой желудка.

Группы препаратов

1. Антимикробные средства:
  • антибиотики пенициллинового, иногда тетрациклинового ряда,
  • антимикробный препарат метранидазол.
2. Защита слизистой желудка:
  • гастропротекторы (препараты висмута) для защиты слизистой желудка,
  • антациды для ослабления действия соляной кислоты.
3. Препараты, подавляющие кислотно-пептический фактор:
  • антисекреторные препараты (омепразол, пантопразол, рабепразол и эзомепразол),
  • блокаторы Н2-рецепторов (фамотин) блокируют снижение выработки соляной кислоты.

Бластоцисты: что это, симптомы и лечение

Здоровье человека напрямую зависит от состояния его желудочно-кишечного тракта. Когда нарушается баланс между полезной и патогенной микрофлорой, организму труднее противостоять болезням. Нередко ситуацию ухудшает присутствие различных паразитов. Одни из которых — простейшие.

Бластоцисты: что это такое?

Они представляют собой одноклеточные микроорганизмы из группы простейших. Живут и размножаются в кишечнике человека, птиц, животных. Зачастую здоровые люди даже не подозревают об их присутствии. Только когда иммунная система человека ослаблена из-за какого-либо заболевания, бластоцисты усиленно размножаются и провоцируют развитие бластоцистоза.

Бластоциста

Этот микроорганизм имеет несколько подтипов. Много лет ученые предполагали, что только один вид бластоцист может инфицировать людей и дали ему название Бластоциста хоминис, чтобы отличить другие подтипы этих микроорганизмов, которые заражают животных, птиц и др.

Какие они и откуда берутся?

Существует несколько форм бластоцист: гранулярная, вакуолярная, микроскопическая, мультивакуолярная. Они различаются между собой количеством ядер, составом цитоплазмы и размерами — от 5 до 30 мкм. Преимущественно круглой или овальной формы. Эти микроорганизмы очень чувствительны к кислороду и поэтому зависят от условий окружающей среды.

Бластоциста в организме

Инфицирование происходит через пищу и питьевую воду, зараженную фекалиями больного человека или животного, в которых находятся цисты. Они представляют собой трансформированные бластоцисты с многослойными стенками, придающими микроорганизму устойчивость и способность выживать. Кроме того, инфицирование может произойти вследствие контакта с животными, особенно с грызунами.

Симптомы и диагностика

Попадая в пищеварительный тракт человека, бластоцисты могут долгое время паразитировать там без явных проявлений. Но при определенных условиях, эти микроорганизмы начинают активно размножаться в кишечнике, выделяя токсины.

Развитие бластоцистоза показано следующими симптомами:

  • Спастические боли в области брюшной полости.
  • Тошнота, диарея, изредка рвота.
  • Лихорадочное состояние, повышение температуры.
  • Сыпь на кожных покровах, зуд.
  • Усиленное газообразование.
  • Потеря веса.

Боль в животе

При появлении хотя бы некоторых из этих симптомов, нужно обратиться к врачу. В зависимости от жалоб пациента, он назначит необходимое обследование. Развитие болезни определяется на основании:

  • Исследование кала. Чтобы анализ был объективным, его нужно сдавать три раза с интервалом в несколько дней. Для подтверждения диагноза в поле видимости объектива должно быть не менее 5 бластоцист. Материал собирают утром после дефекации в сухую чистую баночку и в течение часа доставляют в лабораторию.
  • Анализ крови на содержание лейкоцитов. Показывает наличие воспалительного процесса.
  • Исследование крови ИФА и ПЦР. ИФА — иммуноферментный анализ, определяющий возбудителя инфекции. ПЦР — полимеразная цепная реакция, позволяющая установить молекулу ДНК, принадлежащую микроорганизму.
  • Ультразвуковое обследование органов брюшной полости.
  • Колонкоскопия. Назначают в случае появления осложнений, позволяет увидеть состояние слизистой оболочки нижних отделов кишечника.

Лечение

При лабораторно подтвержденном бластоцистозе врач определит план лечения. Основная роль принадлежит противомикробным препаратам, воздействующим на одноклеточные паразиты:

  • Тинидазол — антимикробный и противопротозойный препарат. Применяют взрослые и дети старше 12 лет: 2 гр (4 табл. по 500 мг) один раз в сутки после утреннего приема пищи через 40 минут. Курс лечения 2-3 дня.
  • Нифурател — антибактериальный, противопротозойный, противогрибковый препарат. Обладает широким спектром действия. В зависимости от тяжести протекания болезни, суточная доза взрослого — от 600 мг до 1200 мг. Ее делят на два-три приема. Для детей суточная доза из расчета 15 мг на 1 кг веса. Препарат принимают после еды, курс — неделя.
  • Метронидазол — антибактериальное и противопротозойное средство. Взрослым — по 500 мг дважды в сутки, во время или после еды. Курс — 7 дней. Детям до 3 лет — 1/4 норма взрослого, от 3 до 7 лет — 1/3 норма взрослого, от 7 до 10 лет — 1/2 норма взрослого.
  • Фуразолидон — противомикробный препарат. Взрослые принимают по 0,1 гр три раза в день через 20 минут после еды. Курс — 10 дней. Детям старше 1 года — дозировка из расчета 10 мг на 1 кг веса в сутки.

Вид препарата и его дозировку подбирает врач, учитывая тяжесть заболевания. Параллельно с приемом антибактериального средства обязательно нужно принимать капсулы с йогуртом для восстановления полезной флоры кишечника: Лактовит форте, Пробимакс и др.

Культивировать полезные микроорганизмы в кишечнике можно также с помощью кисломолочных продуктов: простокваша, кефир, ацидофильное молоко.

Особенности у детей

Дети чаще подвержены инфицированию потому, что берут в рот грязные пальцы, играя общими игрушками в детских учреждениях, на уличных площадках.

При наличии бластоцист, но отсутствии плохих симптомов, лечение не проводится. Эти микроорганизмы не представляют опасности, пока иммунная система не дала сбой. При ярко выраженных симптомах заболевания назначается лечение.

Часто у детей при высыпаниях на коже (мелкая сыпь с постоянным зудом) отсутствуют признаки воспаления ЖКТ. В основном, болезнь проявляется аллергической реакцией на какие-то продукты, а противоаллергические препараты практически не помогают. Это служит сигналом обследоваться по поводу возможного инфицирования паразитами.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Профилактика

Чтобы уменьшить риск попадания кишечной инфекции в организм человека необходимо:

  1. Пить воду только очищенную или прокипяченную.
  2. Овощи, зелень и фрукты мыть проточной водой и в конце ополоснуть кипятком.
  3. Не пробовать продукты на рынке.
  4. Мыть руки антибактериальным мылом: после возвращения домой с улицы, перед едой, после контакта с животными, после посещения туалета.
  5. Принимать меры для борьбы с насекомыми в квартире.
  6. Еженедельно проводить дезинфекцию в туалете.

Если плохие симптомы продолжаются больше двух-трех дней, необходимо обратиться к врачу. Важно также постоянно укреплять свою иммунную систему и бороться с вредными привычками.

Симптомы и лечение кишечного миаза

Фото 1

Энтомоз – это паразитное заболевание, возбудителем которого выступает кишечный миаз. Чтобы суметь распознать такой тяжелый недуг, нужно знать характерную клиническую картину – болевые ощущения в области брюшины, состояние идентичное энтериту, учащенный жидкий стул, регулярная рвота. Кишечный миаз может предполагать намного обширнее симптоматику, все зависит от состояния здоровья человека, иммунитета и наличия других заболеваний.

Как зараза попадает в кишечник?

Чтобы заразиться таким тяжелым гельминтозным заболеванием, достаточно просто не следить за личной гигиеной и санитарией, чтобы вместе с пищей поглотить в пищеварительный тракт личинки насекомых. Мало кто из людей задумывается о том, что мухи являются главными источниками, оставляя на одежде и продуктах питания, коже человека и предметах обихода свои яйца и личинки. Вообще именно мухи являются частыми разносчиками различных заболеваний, бактерий и вирусов.

После попадания личинки в желудочно-кишечный тракт, благоприятные условия для выживания паразитов – наличие патологий и недугов с пониженной кислотностью и аэрофагией. Зачастую после заражения личинками у человека начинается сильная рвота, вследствие погибели паразитов, таким образом, от них избавляется сам организм.

Фото 2

Вообще в медицине насчитывают более 500 видов насекомых, которые могут спровоцировать развитие миаза. Кроме этого заразиться можно, если паразиты проникают внутрь человека через задний проход. Обычно такому способу инфицирования подвергаются те люди, которые живут в плохих санитарных условиях.

Симптомы кишечного миаза

Невозможно перепутать кишечный миаз с другим заболеванием из-за обширной и ярко выраженной симптоматики. В результате жизнедеятельности личинок поражается желудочный тракт, это вызывает частую рвоту, тошноту, в районе эпигастрия человек будет ощущать интенсивные боли. В процессе развития инвазии боль будет возникать в дальнейшем и в области брюшины.

Данный недуг провоцирует клиническую картину, схожую с тифоидной симптоматикой. В результате этого у человека будут возникать геморрагии. Если нахождение личинок и насекомых в кишечнике человека будет длительным, это будет сопровождаться колитом.

Лечение кишечного миаза

Только после обследования пациента путем сдачи кала можно говорить с точностью о таком серьезном заболевании. Далее пациент посещает врача-паразитолога или инфекциониста для консультации и определения способов лечения. Не последнюю роль в принятии решения, каким образом проводить терапию играет клиническая картина и первичные симптомы такого инфицирования.

Фото 3

Обычно для лечения такого заболевания врач назначает амбулаторное лечение, только в сложных ситуациях уместен будет стационар. Так как удалить личинки и насекомых невозможно из-за кишечной формы его протекания, в ход идут эффективные противопаразитные препараты. Если в процессе обследования был установлен факт наличия потомства насекомых в желудочном тракте, врач назначает пациенту промывание желудка.

Если миазная инфекция привела к развитию вторичной инфекции или заболевания, в обязательном порядке медик назначает пациенту хирургическое лечение. В таком случае не стоит ожидать результатов от консервативных методик терапии. Если же лечение будет проводиться неправильно, у пациента будут наблюдаться выраженные осложнения, которые нуждаются в коррекции. В случае некротизации инвазированных тканей кишечный миаз требует также хирургического лечения.

На начальных стадиях развития инвазий и в комплексе с противопаразитной терапией уместна народная медицина. В данном случае отлично себя зарекомендовали следующие средства: сера и березовый деготь, отвар из листьев смородины и фенхеля, настой из чистотела, лук и чеснок.

Классификация заболевания

В медицине на текущее время кишечный миаз подразделяется на несколько видов, исходя из способа заражения, его причин, а также от протекания.

  1. Случайный вид – когда в кишечник попадают яйца насекомых случайным образом вследствие неосторожности. Возбудителем становятся насекомые, развивающиеся в гнилостных условиях. Личинки могут попасть внутрь организма через одежду, уретру или рот.
  2. Облигатный вид – часто встречается среди вегетарианцев и травоядных животных. Возбудители – личинки мух внутри кишечника, паразитирующие посредством своего хозяина.
  3. Факультативный вид – возбудителем такого заболевания являются личинки мясной или комнатной мухи. Самый распространенный вид болезни, который требует сложного и поэтапного лечения.

Любое паразитное заболевание даже после излечения требует соблюдения профилактических мер и осторожности, так как паразиты имеют свойство повторно поражать организм своего хозяина.